찾아봐 찾아봐 1 : 상상 극장 - 창의력과 집중력을 키우는 숨은그림찾기, 행복한아침독서 추천도서 상수리 놀이책방 1
문아라 엮음 / 상수리 / 2010년 7월

(찾아봐 찾아봐1 - 상수리)

아이들이 책 속 숨은 그림을 찾는 것을 좋아해서 여러권의 책을 가지고 있는데, 가끔씩 꺼내보고 있어 언제나 만족을 하고 있는 책이다. (찾아봐 찾아봐1)도 숨은 그림찾기를 할 수 있는 책이라 첫인상부터 높은 점수를 주고 아이들과 함께 만나보았다.

<찾아봐 찾아봐>는 2권으로 되어 있으며 내가 만난 책은 첫번째 책이다.

해적선, 콜로세움, 수령하는 유령, 소방차, 공주를 구하라, 피라미드, 바이킹의 침입, 외계인의 공격, 거대한 문어, 우주정거장, 인디언 축제, 남극얼음위에서, 스카이다이빙, 펜싱등 다양한 주제로 다양한 그림으로 아이들의 상상력과 창의력을 불끈불끈 쏫아나게 하고 있다.

선명한 그림, 재미있는 표정을 하고 있는 인물들 그리고 주제에 맞는 전체적인 분위기까지 아이들과 함께 웃음이 절로 나게 만든다. 엉뚱한 복장을 하고 있거나 어울리지 않은 물건을 들고 있고 또한 특별한 손님까지 페이지 하나하나 장면을 발견하는 재미로 아이들이 쉽게 책속으로 빠져든다.

콜로세움에 때아닌 슈퍼맨의 등장으로 아들녀석의 웃음을 자아낸 곳이다. 바다의 무법자 해적, 수영하는 유령들 아이들이 좋아하는 소방차, 공주를 구하는 장면등등 남녀 아이들이 함께 좋아할만한 그림이다.

또한 숨은그림 찾기 시작 전 각 주제의 내용을 설명하는 부분이 있는데 간단한 내용설명은 물론 아이들이 궁금한 역사적인 사실과 함께 정보전달도 함께 하고 있다. 직접 찾아보고 함께 생각하다보면 어느새 아이들의 얼굴엔 웃음꽃이 머리속에 생각주머니가 커져있을 것이다.

<독후활동>

책 속 숨은 그림찾기 책은 아이들 뿐만 아니라 가족 전체가 좋아하는 책이어서 함께 찾아보는 시간을 가져보았다.

먼저 아이들이 먼저 찾아보고 찾지 못한것은 아빠 엄마와 함께 하여 더욱 책을 보는 즐거움을 맛본듯하다.

아이들이 먼저 찾아본 후 아빠와채빈 엄마와 건희 팀을 나누어서 숨은그림찾기 대결을 해보았다. 책은 한권이라 책속장면을 인쇄하여 2부로 만든 후 게임을 시작했다.

결과는 1:1 무승부,

아이들끼리 하는 것도 재미있지만 가족들이 함께 팀을 이뤄서 찾아내는 게임을 해보는것도 정말 재밌고 유익한 시간이 된듯하다. 친목도모에는 아주 그만이다.