무적의 용사 쿨맨 - 올레졸레 북녘동화 올망졸망 남녘동화 사계절 저학년문고 49
안미란 지음, 김병하 그림 / 사계절 / 2009년 8월

같은 뜻을 가진 다른 말인 올레졸레와 올망졸망 너무도 가까운곳에 있지만 제대로 갈 수 없는 북한 동화로 만나니 더욱 반가운 생각이 든다. 4권의 북녁동화와 3권의 남녘동화의 만남으로 조금도 가까워졌다는 생각이 든다. <무적의 용사 쿨맨>은 6편의 단편으로 이루어져있으며 무적의 용사 쿨맨이라는 제목도 단편들중의 하나이다. 동물우화나 옛 이야기, 생활동화 위주로 엮인 이 책들은 우리 아이들이 살면서 배우고 익혀야하는 많은 일들에 대해 이야기하고 있다.

표지를 살펴보면 망토를 두르고 로봇을 타고 나는 토끼의 모습을 볼 수 있다. 책속의 주인공들은 거의 대부분 동물들이 주인공이다. 아이들에게 친숙하고 귀여워하는 토끼나 염소등 동물들이 주인공이어서 그런지 아이들은 책을 더욱 더 쉽게 읽어내려간다.

가진것 없지만 열심히 노력하는 토끼, 욕심쟁이 멧돼지, 어리석음과 욕심으로 자신이 지은 농사를 전부 빼앗기고 땅마저 엉망으로 만들어 버리는 토끼, 우리 아이들처럼 텔레비전에 나오는 로봇을 갖고 싶어 떼를 쓰고 부모님에 얻지만 결국엔 다 상술임을 알게 되는 토끼등등 동화속의 주인공들은 우리아이들의 모습을 하고 있으며 또한 우리 아이들에게 옳은 일에 대해 저절로 알려주고 있다.

짧은 단편들이지만 이야기속에서 느끼고 생각하는 무언가를 얻으며 조금씩 자라는 아이들을 볼 수 있었다. 가진것 없는 토끼는 땅을 뺏앗으려는 이들에게 베푸는 모습에서 나눔과 배려를 배웠고, 텔레비전 속의 장난감보다 더 중요한 것이 엄마의 포근한 사랑임을 알게되는 따뜻함과 정을 나혼자만을 위한 이기심이 아닌 모두들 위한 것이 어떤것인지를 스스로 깨닫는다.

아이들의 동화를 읽으며 늘 드는 생각이지만, 팍팍한 삶에 찌든 어른들은 아이들의 시선에서 한번쯤 동화를 읽어보는 것도 괜찮을 것 같다. 자신의 어린시절을 돌아보면서 잠시의 여유를 찾는것도 괜찮을듯하다. 북녘동화 남녘동화를 2번째 만나는데 나머지 책들또한 궁금해진다. 어떤 재미나고 알찬 내용들로 우리아이들의 삶의 지혜를 높여줄지 말이다.