두뇌월드 큐 9 - 꿈을 위한 노력, 석세스Q 두뇌월드 큐 9
이수겸 글, 비타컴 그림 / 소담주니어 / 2010년 6월

자신의 두뇌월드를 구하기 위해 노력하는 우주, 하지만 때때로 약해지고 둔해지고 자신의 의지력때문에 두뇌월드는 항상 휘험에 빠진다. 언제나 주변의 큐와 아라 특별 초대 손님 Q들의 도움으로 위기를 이겨내는 우주의 이야기가 9권 꿈을 위한 노력이라는 부제로 나왔다. 8권에서는 유재석Q를 볼 수 있었기 때문에 9권의 특별 손님이 가장 궁금했었다.

석세스Q가 네가로에게 잡혀가고 우주는 두뇌월드를 구하기 위해 학생회부회장 선거에 나서기로 한다. 교장선생님과 여러 친구들의 후원으로 당선 초입에 들어서지만 비호의 태클로 당선유력했던 우주에게 위기가 닥친다. 우주의 두뇌월드 속에서 문제가 생기는데 큐들이 하나같이 빵빵해진 풍선의 모습을 하고 있는 것이다. 부회장 선거에 출마하면서 우쭐대며 으스대고 거들먹거리던 우주의 모습이 바로 두뇌월드에 영향을 끼치는데.....

진정한 성공이란 자신이 만족하는 위치에서 자신이 만족하는 일을 하는 거라며 특별 초대손님의 조언을 받는다. 처음에는 의도하지 않았지만 자신의 부회장 당선이 유력해지만 자연스레 잘난척 할 수 있겠다는 우주의 마음이 고스란히 두뇌월드에 영향을 미쳤고, 우주의 당선이 유력해지자 비호는 우주의 탈락을 바라며 사건을 터뜨린다. 사건의 중심에 있는 우주는 중대한 결정으로 두뇌월드의 위험과 자신의 위기에서 벗어난다.

MBC재능무한대를 재능 개발 학습 만화로 재 탄생된 <두뇌월드 큐>는 내 자신을 알고 나와 친구들과의 관계는 물론 성공적인 내가 되기 위한 과정을 쉬운 만화로 그려진 것이다. 모든것이 엉망진창이었던 우주의 두뇌월드가 하나 둘 자신의 자리를 찾아가고 자신만의 멋진 두뇌월드를 완성해가는 모습이 그려지고 있다.

재능을 개발하고 아이들의 성공을 바라는 많은 부모들에게도 필요한 가이드북을 별첨으로 아이들 스스로가 무엇을 잘하는지 어떤 능력이 있는지 그 능력을 개발하고 꿈을 이루기위해 한발씩 내딛는 좋은 지침서가 될듯하다. 어렵게만 들리는 재능개발, 성공이라는 단어들이 두뇌월드를 통해 조금은 쉽게 들리는 듯하다.

엉망이 되고 있는 스포츠큐, 휴먼큐들의 모습...공부따위 다 필요없어~~라고 뛰쳐나간 우주의 두뇌월드는 앞으로 어떻게 될지....10권이 궁금해진다. 네가로들에게서 구해야할텐데.