만화 장자 상상에 노닐다 10대 고전으로 날다 3
김정빈 지음, 김덕호 그림 / 주니어김영사 / 2010년 5월

10대 고전으로 날자 세번째로 장자에 관한 책이다. 공자와 손자에 이은 장자로 청소년들을 위한 고전을 만화로 풀어내었다. 사상을 만화로 풀어내어 쉽게 이해하도록 하였지만 역시나 철학은 어렵고 이해를 필요로 하는 것 같다. 중국의 사상가와 그들의 사상을 학창시절에도 가장 어렵게 생각을 했던 것 같다. 무조건 외워야했던 그들의 사상이 만화로 볼 수 있어서 조금은 쉽게 다가오는 듯 하다.

<장자 상상에 노닐다>는 총 5교시로 이루어져있으며 장자의 생애, 사상, 해설(내편,외편,잡편)으로 장자의 사상을 풀어내었으며, 마지막에 고전블로그 장선생의 원전읽기를 별도로 두어 만화로 풀어내었던 원전을 직접 보며 다시 한번 배울수 있게 한다. 각 교시가 끝나면 10대를 위한 멘토링코너를 두어 10대 청소년에게 일러주고 싶은 말들을 해주고 있다.

만화라고 해서 너무 편안하게만 생각하면 큰 오산이다. 장자의 생애와 얽힌 에피소드와 역사를 볼 수 있음은 물론 그가 남긴 사상속에서 배울 점을 만화속에 가득 품게 했다. 그가 남긴 많은 말들과 생각들이 한권의 책속에 요약정리된듯하다.

요즘은 학습만화가 너무도 즐비하다. 부모로서 어떤걸 선택해야할지 난감한 경우도 많이 있고 후회하는 경우도 많이 있다. 10대 고전으로 날다 시리즈는 남다르다. 흥미위주의 만화가 아니라 효율성이 우선인 책이다. 딱딱한 한자로 이루어진 사상가들과 그의 제자들이 남긴 생각과 행동들을 쉽게 만화로 볼 수 있어 지루하지 않고 익힐 수 있어 좋았다.

작은일에 얽매이지 않으며 큰 생각을 했고, 욕심을 과감히 버릴 줄 알며, 나라를 위하는 마음뿐이었던 그들의 사상과 함께 할 수 있어서 많은 생각을 하게 되었던것같다. 가끔은 딱딱한 문체에서 벗어난 만화로 또 다른 매력속으로 빠져보는 것도 괜찮을듯하다.