개념 잡는 초등교과 어휘사전 개념 잡는 초등 사전
신경식 지음, 우지현 그림 / 주니어김영사 / 2010년 5월

한자 공부에 열을 올리고 있는 아들은 늘 질문이 많다. 호감은 뭐냐, 풍습은 뭐냐등등 이런저런 단어의 궁금증이 폭발하고 있다. 한자를 조금 익히다 보니 자연스레 단어의 한자 조합이 궁금해졌고 어떤 한자들로 이루어졌는지를 물어보는통에 가끔은 당황을 하기도 한다. 컴퓨터와 사전은 늘 아이들의 궁금증을 해결해주는 연결로이다. 우리 국어는 70% 이상이 한자어로 이루어져있다는 사실은 많이들 안다. 그렇기에 아이들이 한자공부 열풍이 일어나는 듯하다.

모든 교과의 개념을 이해하려면 한자는 반드시 필요한 과목이다. 하지만 아직 어린아이들이 한자 시험에 더 중점을 두어 실제적인 개념이해가 되지 않고 시험을 위주로 공부를 하여 오히려 개념이해와 한자가 따로 노는듯한 기분도 들기도 한다. 큰아이의 경우가 바로 이 경우이다. 한자는 제법 많이 알고 있지만 실제로 한자어의 쓰임과 이해는 잘 되지 않는 경우가 있어서 한자 공부도 제대로 해야한다는 생각이 든다.

많은 아이들이 초등교과를 배우면서 가장 어려운 것이 바로 개념의 이해일테다. 듣도보지도 못한 단어로 그 개념의 세부적인 이해까지 바라니 아이들은 더욱 힘이들테다. 물론 한자어를 알면 조금은 쉽게 다가올테지만 한자어가 가지고 있는 속뜻 이해까지는 힘이들어 더욱이 아이들이 교과를 이해하는데 어려운 점이 생기는 것 같다.

<개념잡는 초등교과 어휘 사전>은 기존의 사전과는 조금 틀리다. 초등 교과에 나오는 주요 단어들을 뽑아내어서 한자어의 설명은 물론 비슷한 말, 단어가 가진 속뜻, 한자의 음과 뜻을 설명해놓고, 예를 들어 어떻게  그 단어아 쓰이는지등 그림과 함께 간단하고 명쾌한 해석이 있어서 아이들이 궁금했던 한자 어휘를 쉽게 이해할 수 있게 하고 있다.

한자어는 국어뿐만아니라 모든 교과어에 접목이 되어 있는데 어휘사전에서는 국어, 수학, 사회, 과학, 도덕, 예체능으로 구분하여 초등1학년부터 6학년에 이르는 교과목의 주요 어휘를 실어 두어 한자사전이나 국어사전에서 찾는 것보다 더 쉬운 이해는 물로 간단하게 찾을 수 있어서 더욱 편리한듯하다.

초등교과에 나오는 한자어가 만개가 넘는다고 한다. 빈도수가 높은 한자어를 위주로 수록된 <개념잡는 초등교과 어휘사전>을 통한다면 어려워지는 교과서가 조금은 쉽게 느껴질것 같다. 함께 공부의 흥미는 물론 성적도 오른다면 일석이조이겠지요. 초등1학년에 필요한 교과어휘는 많이 없어서 아직은 큰 활용도가 없었지만 앞으로 아이에게 가장 큰 도움이 될 책인듯하다.