책 만드는 마법사 고양이 저학년을 위한 꼬마도서관 49
송윤섭 지음, 신민재 그림 / 주니어김영사 / 2010년 5월

책먹는 여우, 책속으로 들어간 공룡, 책으로 도서관을 지은 악어에 이은 <책 만드는 마법사 고양이>이다. 그동안 앞의 시리즈는 아이들에게 사랑을 듬뿍 받아오면서 아이들에게 책을 좋아하는 마음을 심어주고 책에 푹 빠지게 도움을 줬던 책이다. 아마 4탄인 이번책도 마찬가지 일것이라는 생각이 들었다. 책을 먹고, 책속 주인공이 되었고, 책으로 도서관을 지었던 기존의 주인공들과 달린 이번 주인공 고양이는 직접 책을 만든다고 한다. 어떤 책을 만들게 될까. 책을 읽기전부터 무척이나 궁금해졌다.

고양이 마법사는 엉터리 마법사이다. 마을사람에게 필요한 것을 만들기는 커녕 엉뚱한 것들만 만들어 내어서 마을사람들에게 오히려 미움을 받고 있어 엉터리 마법사라 놀림을 받고 있다. 마을에 커다란 사건이 일어나기 전까지만해도 말이다. 그들의 마을에는 <모든 문제를 척척 해결해주는 마법 책>이 있었는데 마을사람들에게 작은일에서부터 큰일까지 모두 해결해주는 책이 있었는데 누군가가 그 책을 훔쳐가버리는 사건이 발생된다. 엉터리 마법사였던 고양이에게는 그 책을 훔쳐갔다는 범인으로 몰리기까지 하는데......

다른 시리즈들과 마찬가지로 책의 흡인력이 대단하다. 처음 페이지를 넘기면 마지막순간까지 아이들에게 많은 즐거움과 놀라움을 안겨준다. 책이 사라진 마을사람들은 이런저런 사람들을 추궁하지만 책은 찾기 못하고, 위기에 처한 마을에 고양이는 위대한 발명으로 위기의 마을을 살리게 된다. 엉터리 마법사가 사람들을 위한 진정한 마법사로 거듭나게 되는 것이다.

만약 고양이가 사람들의 놀림에 발명을 마법을 그만두었다면 어떻게 되었을까. 아마도 사람들은 책의 즐거움을 모르게 되었을테다. 고양이는 좌절과 포기대신 할 수 있다는 자신감과 열정으로 책을 만들게 되었고 사람들에게 즐거움을 전해주게 된 것이다. <재미난 책만 만드는 마법사 고양이 출판사>라는 간판을 얻게 되고 더 재미있는 책을 만들려 고양이 마법사는 지금도 만들고 있지 않을까 생각한다.

책을 훔쳐간 주인공은 책의 마지막 줄에 살짝 밝혀지는데.....살짝 놀라웠다. 왜 사람들은 진실을 진실로 보지 않을까. 아이들에게 책의 즐거움 뿐만 아니라 많은 것을 알려주는 책이 너무도 고맙다.