두 발로 걷는 개 꿈공작소 3
이서연 지음, 김민정 그림 / 아름다운사람들 / 2010년 5월

<두 발로 걷는 개>는 욕심을 부린 어른들의 이야기를 통해서 아이들에게 많은 생각을 하게 한다. 우리가 익히 알고 있는 전래동화 흥부와놀부이야기처럼 부모님이 돌아가시고 남은 재산을 모두 가진 형, 빈손으로 쫓겨나는 동생 그렇게 이야기는 시작된다. 맨몸으로 쫓겨났지만 동생은 형을 원망하거나 질책하지는 않고 오히려 더 열심히 일을 하는 모습을 보여준다.

요즘은 부모 재산이 많거나 적거나 간에 많이들 싸운다는 이야기를 주변에서 들을 수 있다. 부모님의 재산이 마치 자신의 것인냥 싸우는 모습을 보면서 인간의 끝도 없는 욕심이 결국에는 돌이킬 수 없는 일까지 벌이게 되는 현실이 무척이나 안타깝다.

빈 밭을 일구던 동생에게 갑작스런 구세주인 두발로 걷는개가 나타난다. 씨앗이 없던 동생에게 대신 밭에다 씨앗을 심고 흙을 덮어주는 신비한 일이 일어난다. 동생은 가지고 온 밥을 개에게 양보하고 둘은 푸진 낮잠을 즐긴다. 그때 지나가던 비단장수들은 개를 쫓아달라 호통친다. 두발로 걷는개라며 절대 양보할 수 없다는 동생과 믿을 수 없는 비단장수들과의 내기를 하는데......

내기에 이긴 동생은 욕심쟁이 형에게 개를 빼앗긴다. 또한 같은 내기를 비단장수와 벌이게 된 형은 내기에서 지게 되고, 결국에 개를 죽이기까지 한다. 두발로 걷는 개가 불쌍한 동생은 무덤을 만들어준다. 신비하게도 무덤에서는 배나무가 자라게 되는데, 욕심이 많은 형은 무덤까지도 빼앗아 가는데.....

아무런 대가 없이 나타났던 두발로 걷는 개는 욕심많은 인간에 의해 결국에는 죽음에 이르고 욕심을 부렸던 형 역시 죽음에 이른다. 인간의 끝없는 욕심이 결국에는 자신의 목숨마져 앗아간다는 이야기이다. 권선징악의 토대로 한 전래동화같은 느낌도 있지만, 끊임없이 우리 인간의 욕심을 위해서 훼손하고 있는 자연에 관한 이야기도 함께 포함하고 있다.

길을 가다보면 무참히 파헤쳐진 산을 볼 수 있다. 언제나 우리에게 맑은 공기와 수해를 막아주었던 숲속의 나무들이 마구 쓰러져 있는 모습을 보면서 자연을 망친 우리 인간들은 언젠가 벌을 받게 되지 않을까 하는 걱정도 해본다. 한권의 책으로 참 많은 생각과 이야기를 아이와 함께 나누었다. 재미있는 그림속에 담겨진 교훈들을 마음속에 기억해야겠다.