6일간의 스스로 공부법 - 담임선생님이 알려 주는
최세진 지음, 김석 그림 / 주니어김영사 / 2009년 9월
얼마전 중간고사가 끝나서인지 이웃분들을 만나거나 친구들을 만나면 아이들의 성적이야기가 주를 이룬다. 어떤 공부방법과 학습량등 이런저런 이야기를 하면서 숫자에 울고 웃는다. 공부를 잘 하고 싶어하는 아이들은 정말 많다. 특히나 부모들은 내 아이가 다른아이보다 조금 더 잘했으면 하는 바램은 간절하다. 부모의 바램덕분인지 요즘은 놀이터에서 신나게 노는 어린아이들을 보기가 힘이든다. 본인이 원하건 강제이건 이곳저곳 학원을 전전하며 시간을 떼우거나 모자란 학습을 보충하기 위해 무거운 가방을 둘러맨 아이들 너무도 안타까워보인다. 과연 아이들은 학원에서 제대로 공부를 하고 있을까.
예전 어느 강의에서 강사가 말하길 학원같은 곳에 자녀 학습 상태를 볼 수 있는 CCTV를 설치한다면 그 학원은 100% 망한다며 단언을 했었다. 자녀들이 수업을 받으면서 졸거나 집중하지 않는 학습 태도를 보이지 않는다면 과연 부모들은 얼마나 그 학원에 보내겠냐며 학원은 절대 그런일이 없을거라며 웃고 넘어간일이 있다. 학원은 정말 시간 떼우기용, 부모들의 기대감에 의해 유지될 수 밖에는 없을까. 학원을 보내면 보낸만큼의 학습능률을 올리고, 보충 공부한 만큼의 성적을 올릴 수 있으며, 스스로 할 수 있는 주도적인 학습만 된다면 아마도 많은 아이들이 학원을 택할것이다.
열심히 공부도 하고 엄마가 정해주신 학원을 다니는데도 성적은 올라가지 않고, 늘 피곤하기만 하는 주인공 수오는 어느 날 눈에 띈 광고지 한장으로 자신의 인생 아니 공부법이 바뀐다. 바로 공부마녀를 만난것이다. 공부마녀를 만나고 수오는 지금껏 자신의 공부법이 어떤것이 잘못되었는지 매번 스스로를 진단하고 얼마나 무엇이 잘못되었는지 짚어준다.
공부를 하는 이유가 단순히 성적상승이 목표가 아니라 자신의 꿈을 이루기 위한 하나의 수단임을 이야기 하며, 꿈을 이루기 위한 처음 단계인 학교 공부에 대한 다양한 공부법을 알려준다. 자신의 꿈을 정하는 것을 첫번째로 시작하여 계획표짜기, 알맞은 공부환경, 예습복습철저, 노트필기 잘하기, 시험준비등 여섯번의 공부마녀로 부터 수업을 듣는다. 수업을 들으면서 수오는 어느 순간 자신이 노력한 만큼의 결과를 얻을 수 있게 된다.
나의 미래는 누군가가 만들어 주는 것이 아니라 스스로 만드는 것임을 다시 한번 알려주고 있는 책이다. 단순히 모두들 알고 있는 듯한 내용을 지니고 있지만 스스로 진단하고 연습하고 다지다보면 어느 순간 공부법은 내것이 되어 있는 것을 발견 할 수 있다. 딱딱한 서술형이 아니라 주인공들의 대화를 통해 아주 쉽게 전달되어 진다. 공부는 누군가의 강요에 의해 억지로 하는 것이 아니라 흥미있고 재미있는 그리고 나의 꿈을 이루어 줄 수 있는 최선의 방법임을 아이들에게 알려주고 있다. 부록으로 함께 온 나를 바꾸는 30일 계획표를 통해 글로써 읽는것에 끝나는 것이 아니라 계획하고 실천할 수 있도록 한다.
한마디로 혼자 공부해도 잘 할 수 있는 방법을 알려주는 책이다. 스스로 공부하는 법을 몰라 공부가 지루하고 재미가 없었다면 이 책을 한번쯤 읽어보는 것도 괜찮을 듯 한다.