제멋대로 들썩대는 뿔난 마음 고집 - 행동교정 5탄 어린이를 위한 인성동화 10
양승완 지음, 정주현 그림 / 소담주니어 / 2010년 4월

<제멋대로 들썩대는 뿔난 마음 고집>

어린이를 인성동화 행동교정 5탄 고집편이다. 어느정도 말귀를 알아들으면서 절로 생기는 것이 고집이다. 조금씩 혼자 하겠다, 부모가 원하는 대로 하지 않게다고 마음의 시작이 바로 떼이자 고집인 것이다. 스스로 할 수 없다가 스스로 조금씩 자신이 할 수 있게 되자, 아이들은 멋대로 하고 싶고 마음대로 하고 싶어지는 것이 고집의 시작이다.

심술궂어 보이는 주인공 해돌이의 모습에 해돌이를 쳐다보는 엄마의 얼굴에는 눈물이 맺혀있다. 책을 읽고나서야 왜 해돌이 엄마가 눈물을 흘리게되었는지 알게 되었지만 엄마를 울리는 나쁜 아들이라는 마음이 살짝 먼저였다. 나중에는 얼마든지 혼자해도 되고, 하고 싶은일보다 해야할일이 더 많은 것을 모르는 아이들은 엄마나 아빠가 조금씩 하지 말아야할것과 꼭 해야할것을 시킨다며 불만스러워하는 것이다.

마음대로 하고 싶은 해돌이는 떼쟁이 떼깨라는 도깨비를 만나서 목걸이를 선물 받는다. 원하는 순간 목걸이에 달린 개암을 깨물면 원하는 것이 이루어진다는 것이다. 친구의 선물을 살때도, 엄마아빠에게도 그리고 친구들에게도 고집을 부리고 원하는 대로 개암을 깨물지만, 떼깨는 해돌이에게서 무지개색 하나씩을 뺏아간다.

결국에는 자신의 색을 모두 빼앗겨 버리는 해돌이 엄마아빠에게 진심으로 잘못을 용서하고 떼깨를 만난 사실을 말한다. 떼깨로부터 다른 사람의 말을 듣고 진심으로 이해하고 서로에게 좋은 일을 찾기 위해 노력하면 색은 보이게 된다는 이야기를 득고 해돌이는 자신의 실수를 인정하는 것으로 고집스러운 아이에서 변화한다.

생활을 하다보면 나와 다른 의견이 생길때도 있고, 내가 하고 싶지 않은 일도 해야할 때가 있다. 제멋대로 한다면 자신의 곁에는 아무도 없음을 이야기를 통해 전해주고 있는다. 아이들에게 아직은 고집을 부릴때가 아니라는 것을 일러주면서 고집은 생활에 아무런 도움이 되지 않는 다는 것을 배운다.

책의 마지막에는 스스로 고집지수가 얼마나 되는지 체크를 해본다면 자신의 고집의 상태를 조금은 알 수 있을 것 같다.

<활동 - 초1>

아직은 책이 조금 두꺼워 혼자 읽기에는 무리가 된다고 하여, 책을 읽어주면서 아이와 함께 이야기를 나눈듯하다.

앞으로는 쓸데 없는 고집을 피우지 않겠다는 약속의 글을 적어보면서 책을 마무리 해본다.

나는 멋대로 떼부리지 않는 스스로 하는 김건희가 되겠습니다. 라며 약속을 하는 아들의 앞으로가
궁금해진다. 과연 떼깨에서 자신의 색을 뺏기지 않을 자신이 있을지.....