런던정글북 꼬리가 보이는 그림책 2
바주 샴 글.그림, 조현진 옮김 / 리잼 / 2010년 3월

하루종일 다람쥐 챗바퀴 돌듯이 살아가는 요즘 내가 만난 그림책 중 최고로 신선한 충격을 주었던 그림책이 <런던 정글북>이다. 인도의 곤드족 마을에서 태어난 바주 샴은 영국의 한 식당에서 그림을 부탁받아 영국여행을 떠나면서 영국 런던에 대한 느낌을 한권의 그림책으로 탄생된 것이다.

여행을 하면서 다시는 돌아오지 못할 것이란느 생각을 하는 사람들은 드물다. 작가는 한번도 자신이 가보지 못했던 런던이라는 도시여행이 자신에게 얼마나 새로운 경험을 해 주리라 생각을 못했을 듯하다. 여행을 하면서 두고가야할것들 그리고 가져가야할것들을 제일처음 페이지에 그려넣는다. 사랑하는 가족 그리고 자신의 안전을 기원하는 행운의 상징까지도 함께 그려넣는 곤드족 생활상들 엿볼 수 있다.

기차와 비행기를 타고 자신이 살던곳에서 여행을 떠나고 자신이 보이는 그대로에 관심을 두지 않고 어떻게 생각하는지에 가장 중요하게 생각한다. 기차보다 훨씬 큰 자신, 비행기는 커다란 새로 사람들은 비행기 입구에 줄 서 있는 것처럼 표현한 사실이 대단하다. 나 또한 처음 비행기를 탈때가 생각이 난다. 어떻게 저렇게 크고 무거운 비행기가 날 수 있을지 혹시나 떨어지지는 않을까 상상을 하기도 했는데, 무엇이든 처음은 두려운 것인가보다.

비행기에서 내려다 보이는 낯선 영국을 커다란 보자기로 표현해 보인다. 하늘에서 떨어지는 빗방울을 곤드족 문늬로 표현하고 땅속에 구멍을 내어 길을 만든것을 가장 멋지게 생각했다던 작가는 지하철을 커다란 지렁이를 그려 넣어보인다. 책 표지 하나하나를 넘기면서 작가의 상상력에 놀라움을 금치 못한다.

언제나 보이는 그대로 믿고 생각했던 나에게 조금은 특별한 경험이 된듯하다. 처음 여행하는 런던의 모습을 자신이 생각하는 자연그대로와 상상하고 그것을 고스란히 그림속에 담아둔다. 발전된 도시가 고대시대로 흘러 시간여행을 한 것 같다. 또한 그림책과 함께 놀라운 그림박물관에 다녀온듯한 느낌이 든다. 복잡하고 삭막해보이는 도시가 작가를 통해서 멋진 정글이 된 것이다.

짧은 런던 여행이 주는 작가의 감정과 느낌이 고스란히 전달되고, 그가 표현한 그림들이 놀라움과 함께 감동을 주는 그림책이다.