월간우등생(학습+과학)+우등생 만점 플래너-2013년 기준 1~6학년(정기구독 1년 - 1학년(2013년) 학습+키즈
천재교육(학습지) / 2012년 11월

<월간 우등생학습 5월호>

지난번 4월호를 받아보고 이번은 5월호이다.

이런저런 행사가 많아서 제대로 학습은 할 수 있을까 하는 고민도 들었지만, 알찬 구성과 재미있고 쏙쏙 들어오는 테마들로 아이들과 함께 오히려 4월보다 더욱 즐거운 공부가 되고 있다.

아직 1학년이라 그런가, 5월호 진도가 조금은 틀리고 있어서, 예습으로 활용을 하고 있다.

월간 우등생 학습의 본책에서는 국어와 바른생활, 슬기로운 생활, 즐거운 생활 각각 4주분씩 실려있다.

어린시절 국어, 산수, 음악 이렇게 배우는 우리때와는 많이 다른 요즘 아이들의 교과서 생각보다 1학년도 무지 어려워 참고 할만한 교재가 있었으면 했는데, 월간 우등생 학습은 그런면에서 나와 아이에게 참으로 유용한 교재인듯하다.

5월호 본책에서는 유기견에대한 특집이 실려있는데, 평소 유기동물을 불쌍해 하는 아들녀석에게 참으로 유용한 특집테마가 아니었나 생각을 해본다. 사람들에게 무관심당하고 버려진 많은 유기견들에 대한 새로운 시각이 생겼다 할 수 있다.

테마를 다음으로 본책에서는 <무한도전 문답식 학습 요점>으로 주차별 학습을 한 후 서술형, 논술형 기초 문제들로 구성된 문제를 풀면서 자연스레 복습의 의미를 갖고 있다.

국어와 나머지 과목들 또한  기억하나요/핵심정리/핵심미리보기/낱말공부/내용확인하기/실력키우기 구성으로 한번보고 다시 짚어주고, 반복학습을 하고 확실한 실력으로 다지기를 하게 만든다. 또한 중간중간 쉬어가기 코너와 한자는 아이들에게 공부외의 다른 재미를 함께 주고 있는 듯 하다.

수학은 다른과목들과 별로도 분책이 되어 있다. 이 또한 총 4주분의 한달분량이다.

단계별 학습으로 되어 있는데, 핵심문제, 다지기, 도전 100점, 시험에 나오는 문제 유형등 다양한 문제 유형으로 수학의 자신감을 지니게 도와주고 있다. 반복연산과 집중력 훈련을 통한 교과서마스터는 물론 수학이 어렵지 않고 쉽게 다가오게 한다.

<학교 시험 대비 자료집>에서는 받아쓰기 코너와 월간 학습을 완료하고 난 후 월말 평가를 하도록 과목별로 실어두고 있어서 총정리의 의미를 지니고 있다. 특히나 핵심정리 부분도 실려있어서 그동안 내가 배우고 익혔던 많은 내용들을 테스트 할 수도 있게 한다.

학부모이다보니 아무래도 가장 많이 접하게 되는 것이 <학부모가이드와 정답풀이북>이다. 5월호에서는 내가 가장 고민하고 있는 아이들의 바른글씨쓰기가 이달의 교육포인트로 실려있어 유용하게 읽은듯하다. 그 외에도 다양한 기사들로 아이들을 공부를 봐주면서 함께 읽을 수 있어서 괜찮았던것 같다.

내가 월간 우등생학습을 구독하고 싶은 가장 큰 이유가 바로 <꾸러기 논술>잡지 때문이다. 다양한 읽기 자료와 아이들의 논술실력까지 차츰 키워주는 논술잡지야 말로 가장 큰 매력이기때문이다. 5월은 가정의 달 답게 가족들의 사랑과 다양한 놀이, 동화등이 실려있어서 더욱 즐거웠던 것 같다.

받아쓰기를 하는 모습인데, 우연찮게도 1회문제를 푸는 날 학교에서 배운 내용이라 아이가 싫증을 내지 않고 자연스레 풀어나갔던것 같다. 10회차 받아쓰기가 전부 100점이라는 아이의 목표 과연 채울 수 있을지....

언제나 문제를 덜렁대어 읽고 제대로 풀지 않는 아이에게 다양한 단계와 반복적인 문제 학습은 참으로 도움이 많이 되었던 것 같다. 한달내내 아이와 함께 열심히 공부를 해야겠다는 생각을 해본다.