우리 집이 더 비싸거든 맛있는 책읽기 10
강효미 글, 마정원 그림 / 파란정원 / 2010년 3월

요즘 아이들은 친구들과의 집을 서로 오가면서 가장 먼저 묻는 질문이 몇평이야??라고 합니다. 물론 그렇지 않은 친구들도 있지만 대부분의 아이들이 자신이 사는 곳과 친구집을 비교해보고 놀리기도 하고, 때론 기가 죽기도 한다는 이야기를 들었을때, 괜히 제가 살고 있는 집을 보게 되더라구요. 아는 분은 전세라도 넓은 평수에 이사를 가야겠다며 우스갯소리를 하시던데 아마도 그 속에 숨은 뜻이 있었겠지요.

주인공 달래는 시골에서 도시로 전학을 온 학생입니다. 아버지가 돌아가신후 형편이 나빠 어머니의 일때문에 이사를 오게 되었지만 근처 비싼 아파트로는 엄두도 못내고 마당이 있는 집으로 이사를 가게 됩니다. 달래가 제일 처음 느낀 점은 바로 하늘을 도둑맞았다는 생각이 든 것입니다. 고층빌딩이 즐비한 도시에서 작은 주택에서 하늘을 쳐다보기란 너무도 힘든 일이 되어버렸다는 사실이 너무도 안타깝습니다.

아파트 단지에 살고 주택단지에 산다는 이유로 새 학교에서는 친구들사이에 왕따가 되고 달래는 친구들과의 관계때문에 더욱 힘이 듭니다. 하지만 달래는 주택에 사는 것을 전혀 부끄러워하지 않고, 오히려 자랑스러워 한답니다. 친구들과 물놀이도 할 수 있고, 직접 기른 유기농 야채들도 많이 있어 자랑스러운 집이라며 발표까지 하는 모습을 보입니다.

아파트 단지에 사는 규현이는 달래를 따돌리는 대표적인 인물로, 주택단지와 아파트 단지를 구분지으며 친구들에게 위협까지도 하지만 작은 강아지를 키우고 싶은 어린 동심을 고스란히 지니고 있어서 달래와 진심을 교감하게 된다.

어느 아파트에 사는지, 몇평에 사는지, 차가 어떤 것인지를 보고 사람을 평가하게 되는 요즘 같은 물질 만능중의 사회에서 부모들과 아이들이 꼭 읽어야할 동화책이 아닌가 생각을 해봅니다. 처음에는 아이들 스스로가 아파트단지, 주택단지 나누었지만 자연스럽게 아이들끼리 정을 나누며 갈등을 풀어나가는 모습을 보면서 역시 아이들은 순수함을 지니고 있을때 이뻐보인다는 것을 다시 한번 느껴봅니다.

맛있는 책읽기 10번째 책으로 아이들에게 경제적인 부가 최고의 행복이 아니라 사소한 즐거움 그리고 가족간의 따뜻함이야말로 가장 커다란 행복이라는 것을 말해주고 있어서 아이들에게 꼭 읽혀주고 싶은 책이랍니다. 초등교과와의 연계도 있어서 저학년 아이들에게 많은 도움이 될 것 같습니다.