엄마, 난 이 옷이 좋아요 - 열두 달 옷 이야기 ㅣ 두고두고 보고 싶은 그림책 27
권윤덕 글.그림 / 길벗어린이 / 2010년 4월
일년내내 열두달 함께 하는 '옷'은 우리몸을 보호해주기도 하지만, 추억을 떠오르게 하기도 한다. 지금은 옷장에는 특별한 추억이 없지만, 아버지가 돌아가셨을 때, 아버지가 입고 계셨던 옷들을 태우던 순간이 절로 떠오른다. 옷 하나하나를 불 속에 던저 넣으시는 어머니의 모습을 보면어 어떤 추억을 떠올리고 계실까 하는 걱정과 그리움으로 가득했었다. 나와 동생과의 추억이 불속에 던져지는듯한 느낌마저 받았었다.
요즘 아이들은 풍족한 생활 때문인지 옷에 대한 귀함, 소중함은 덜하다. 떨어지거나 잃어버리면 또 사도 된다는 생각이 먼저여서인지, 추억의 한자락이라는 생각보다는 그저 쓰고 버리는 물건정도록 생각을 하는 것 같아 무지 안타깝다. 어린시절에는 물리고 물리고 이웃집까지 한번 돌아와서 겨우 입을 수 있었던 옷들이 이제는 너무도 흔해진탓도 있을테다. 이웃으로 받은 옷을 입고, 동생을 물려주고 더이상 입을 사람이 없을 땐 인형이 대신 입을 수 있었던 적도 많다.
아이들이 무척 재미있어 하고 인상깊었던 작품 <만희네집><고양이는 나만 따라해>로 알게 된 권윤덕작가의 <엄마 난 이 옷이 좋아요>로 다시 만나게 되었다. 기존의 작품들처럼 하나한 그려낸 정성이 가득보이며, 1월에서 12월까지 옷과 함께 한 많은 추억속의 이야기를 들려준다. 옷과 함께 한 악세서리 또한 이야기를 들을 수 있는데......
매월마다 이야기한자락, 옷에 과한 추억 한자락을 들려주는 이 책은 가족, 친구, 친척들과의 소중한 추억속으로 안내한다. 명절, 나들이, 특별한 날에 입었던 옷, 친구와 특별한 놀이를 할 때 입는 옷등 다양한 이야기로 옷의 소중함을 느낀다. 책과 함께 받은 특별한 선물 종이 인형옷은 너무도 특별한 선물이 되었다. 어린시절 인형놀이도 생각나고 딸아이의 소중한 놀잇감이 된듯하다.
책속의 옷과 함께 한 소중한 추억속의 나들이를 끝내고 나니, 매일 아침마다 아이들과 옷입기 전쟁을 벌이면서 옷투정에 때로는 짜증이 나고 투덜거렸었는데, 아이들이 입고자 하는 특별한 이유가 있었을지도 모르겠다는 생각을 해본다. 한발씩 양보를 해야겠다는 생각도 든다. 책속의 옷장을 들춰보면서 아이들과 함께 소중한 추억의 한자락을 만들어본다.