돼지 오줌보 축구 국시꼬랭이 동네 16
이춘희 글, 이혜란 그림, 임재해 감수 / 사파리 / 2010년 3월

<똥떡>으로 유명한 국시꼬랭이 동네 시리즈의 16번째 권이 출간되었다. 국시 꼬랭이 동네 시리즈는 잃어버린 우리 옛문화를 찾아서 아이들에게 보여주고 있는 시리즈로 현재 영문판으로도 출간되고 있어 아이들의 사랑을 실감하고 있는 책이다. 현재는 문명이 발달하고 세월이 흐르면서 사라지고 있는 문화를 찾는 이 시리즈는 부모들에게는 어린시절의 회상을 아이들에게는 새로운 문화를 접해주고 있어서 즐거움이 배가 된다.

어린 시절 동네 잔치에는 빠지지 않는것이 바로 돼지를 잡는 것이다. 돼지를 잡으면서 돼지 오줌보를 떼어내어 공기를 불어넣어 동네 꼬마아이들의 공차기 놀잇감이 되었던 이야기를 그림책으로 이야기를 그려내고 있다. 요즘 아이들은 놀잇감이 넘쳐나 아마도 생소할지 모르겠지만, 내가 어린시절에만에도 돼지 오줌보로 축구를 하고는 했단. 물론 오빠들 사이에 내가 공을 차는 일은 많이 없었지만, 동네 꼬마아이들의 커다란 놀잇감이 되었던 것은 틀림없는 사실이다.

방앗갓할아버지의 환갑날을 앞두고, 마을에서는 돼지를 잡고 흥에 겨워 있지만 아이들은 돼지보다는 돼지를 잡으며 생기는 오줌보를 더욱 기다린다. 바로 오줌보 축구를 위해서이다. 언제나 짚이나 다른 걸로 축구를 해야만 했던 아이들에게 돼지오줌보는 또 다른 새로운 장난감이자 팡팡 차지는 오줌보가 얼마나 신기하고 즐거운 놀이감이었을지 상상이된다. 뽀족한 것에 찔리고 축구에 몰두한 아이들로 인해 금새 팡~ 하고 터지지만 않는다면 먹을것을 제쳐두고 아이들은 축구에 매진하였을테다. 하지만 돼지 오줌보는 금새 터지고 아이들은 잔치집으로 향한다.

요즘은 축구공의 보편화로 돼지 오줌보로 축구를 차는 일도 드물고, 동네 잔치를 하여 돼지를 잡는 일도 거의 없어서 아이들에게 직접 경험이 되지는 못하지만 아이들과 함께 고무풍선으로 공을 만들어 축구를 해보면서 그 시절 그때를 상상하며 떠올려본다. 풍선으로 하는 축구도 역시 아이들은 재미있나보다.

국시꼬랭이를 좋아하는 또 한가지의 이유는 바로 그림에 있다. 친근한 우리문화를 더욱 재미있고 신나게 그려져 아이들에게나 그림책을 읽혀주는 부모들에게 많은 감동을 주고 있다. 잊혀져 가는 우리놀이 문화, 순박한 아이들의 모습을 고스란히 재현해 낸듯한 그림책은 그시절 그 모습을 상상할 수 있는 멋진 시간이 된듯하다.

책의 뒷부분에 돼지 오줌보 축구를 하는 상세 사진이 있어서 아이들에게 어떻게 하는 것인지 자세히 알려주기도 한다. 축구와 관련된 이야기도 함께 있어 여러모로 많은 도움이 되는 그림책이다.