곰 씨족 소년 사슴뿔이, 사냥꾼이 되다 - 신석기 시대 사계절 역사 일기 1
송호정.조호상 지음, 김병하 그림 / 사계절 / 2009년 12월

신석기시대에 살던 아이의 일기 형식으로 쓴 글이다.

과거 우리나라 신석기시대(기원전 3000년)를 배경으로 주인공인 사슴뿔이가 생활속의 이야기를 기록하였으며, 신석기 시대의 먹을거리, 그들의 생활상등의 모습을 볼 수 있다. 씨족사회였던 그들은 곰씨족이며, 주인공 아이의 이름은 사슴뿔이이다. 인물들의 이름이 정말 재미있다.지금처럼 철수.영희이름보다는 왠지 더욱 정감이 가는 이름들이다. 째진눈이, 곰손이 그들이 가진 전체 적인 특징을 가지고 이름을 정했나보다.

사슴뿔이의 일기를 읽다보면 신석기 시대의 역사가 절로 익혀지는듯하다. 우리 아이들의 일기처럼 사슴뿔이의 일기도 약간의 불만과 투덜거림이 있어 재미있다. 재미없어하는 역사가 흥미로운 읽을거리로 변신했다고 할 수 있다. 또한 장마다 책날개가 있는데, 책 속 날개를 넘기면 더 많은 읽을거리가 함께 있어 신석기 시대의 많은 것을 익힐 수 있도록 하고 있다.

책날개에서는 사냥을 하지 않으면 먹을거리가 없었던 당시 도토리, 고사리등의 나무와 열매등이 먹거리였으며 물고기와 사냥. 그리고 처음으로 농사를 짓기 시작한 때가 바로 신석기 시대임을 알려주기도 하고. 돌을 깨거나 다듬어 무기를 만드는 과정, 사냥도구, 옷감만들기, 고기잡이, 무덤, 신앙과 예술, 토기, 움집짓기등의 많은 것을 알  수 있다.

나물을 채집하고 사냥을 하고 살아가면서 처음으로 마을을 이루며 살아가는 이들이 바로 신석기 시대 사람들이다. 먹거리가 부족한 그들에게 중요한 농사를 지을 씨앗이 누군가 훔쳐가 마을사람들은 부족한 먹거리로 더욱 힘들어 진다. 과연 씨앗도둑을 잡고 마을사람들의 위기는 극복이 될까.....

과거 신석기 시대의 생활상은 물론 마냥 어린아이었던 사슴뿔이가 진정한 사냥꾼이 되고, 친구를 위한 참된 우정의 모습까지 함께 볼 수 있어 감동스럽기도 하다. 또한 먹거리가 없어 힘들기는 하지만 함께하는 인물들의 온화한 웃음과 평화로운 일상이 그림속에서 전해오는 느낌을 받을 수 있어 좋았다. 서로가 많이 가지려고 다투는 요즘 함께 사는 씨족사회가 왠지 그러워지기도 한다.

<역사 일기 시리즈>는 선사시대부터 현대까지 우리나라의 생활사를 아이가 쓴 일기 형식으로 보여주는 책이라고 한다. 당시의 생활상을 일기에 담아 읽을 수 있어 일기에 담긴 사람들의 마음뿐아니라 역사적인 사실들 또한 함께 알 수 있어 아이들에게 무척이나 유익한 책인듯 하다. 계속 되는 시리즈의 출간이 기대되는책이다. 과거 우리나라의 생활사가 궁금해진다.