안녕히 다녀왔습니다 - 범죄로부터 나를 지키는 방법 Safe Child Self 안전동화 1
정민지 지음, 서혜진 그림 / 꿈소담이 / 2010년 1월

아이들을 키우는 입장에 있어서 그런지 이런 책들이 그다지 달갑고 반갑지만은 않다. 자유로운 활동과 생각을 널리 펼치기 위해서는 많은 곳을 보고 직접 경험을 해야하는데, 그럴수가 없게 되었기에 그렇다. 요즘 꼭 필요한 책이지만 쉽게 책을 넘길 수는 없었다. 미래의 주인인 아이들이 바로 범죄의 표적이 되어버려 너무도 안타까운 마음을 감출수가 없다. 내가 어린시절에는 아침부터 밤 늦게까지 신나게 뛰어놀아도 범죄소식을 들을 수가 없었는데, 민심이 흉흉해지고 살기가 핍박해지면서 어른들은 쉽게 범죄의 대상으로 아이들을 찾는다. 아마도 반항이 적고 쉽게 따라가는 아이들의 특성때문이지 싶다. 현재 전국에는 가족을 잃은 미아들의 숫자가 셀 수 없으며, 목숨을 잃은 경우들도 허다하다고 한다. 부모들은 아이들을 항상 안전하게 지켜주고 싶지만 지킬 수 없다. 혼자 있는 아이에게 다가오는 위험 어떻게 대처해야할까.

<안녕히 다녀왔습니다>는 일상생활 가운데에서 겪을 지도 모르는 위험 상황에서 어떻게 행동하고 대처해야하는지, 자신의 안전을 위해 지켜야할 수칙들은 어떤것이 있는지 알려주는 생활동화이다.
책에서는 8가지 상황과 그에 따른 대처법으로 아이들에게 자신을 지킬수 있도록 하고 있는데, 낯선사람의 부탁을 들어주어야하는지, 모르는 사람의 차에 타도 되는지, 혼자 집에 있을 때 택배아저씨 문을 열어주어야할지, 인적이 드문 골목의 위험도는, 혼자서 타는 엘리베이터는, 놀이공원에서 혼자가 되었을때, 날 만지려는 사람들에게는, 나쁜 사람에게 잡혔을 경우등 상황에 맞는 이야기 전개를 하면서 아이들 스스로 어떻게 생각해야할지를 끊임없이 질문하고 행동을 하게 한다.

8가지 상황별로 정리가 되어 있어 쉽게 익힐 수 있게 했으며,동화를 읽고 아이들의 대답의 옳고 그름을 떠나 아이들의 생각을 읽으라 하고 있다. 상황을 부모님과 함께 연습하는 방법을 일러주어 아이들에게 쉽게 행동으로 보여 줄 수 있고 교육이 되게 했다. 책의 마지막에는 해바라기 아동센타가 어떤 기관인지 하는일은 무엇인지 일러주고 있으며,아동범죄 관련 단체의 연락처와 사이트를 통해 혹시 일어날 지 모르는 상황에 쉽게 대처할 수 있도록 하고 있다.

100% 책이 정답은 아니지만, 상황에 맞는 대처법으로 아이들에게 쉽게 설명해줄 수 있어서 너무 다행이다. 잦은 연습과 교육만이 우리 아이들을 지키는 최선의 방법이라 생각을 한다. 평소에 말로써 아이들의 안전을 위해 이런저런 교육을 했었는데, 생활동화로 읽으니 쉽게 와닿고 아이들또한 쉽게 이해하는 것 같았다. 상황에 맞는 구체적인 방법을 아이들과 대화와 행동으로 연습하여 일상에서 위험을 극복해야겠다.

====  범죄로 부터 나를 지키는 방법  1. 긴급 연락처 알아두기  ====

-. 엄마, 아빠 전화번호와 집전화번호 그리고 주소를 익혀본다.

-. 긴급전화 번호 또한 익혀본다.

===== 범죄로 부터 나를 지키는 방법  2. 우리동네 지도 그려보기  ======