<이어령의 춤추는 생각학교 6~10>을 읽고 리뷰해 주세요.
상상놀이터, 자연과 놀자 이어령의 춤추는 생각학교 10
이어령 지음, 허현경 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 10월

춤추는 생각학교 시리즈의 마지막 이다. 옛 이야기를 들으며 상상하고 또 깨우쳤는데 어느 새 마지막이라니 조금은 아쉽다. 마지막은 우리에게 가장 가까운 아니 바로 우리인 자연이다. 9권에서 병들어 가고 있는 지구를 튼튼한 지구로 만들기 위한 내용을 보았다면 10권에서는 자연속으로 들어가 자연과 이야기를 나눈다. 생각학교 시리즈를 읽다보니 어느 새 상상하고 자연스레 그림이 그려진다.

급박한 경쟁사회에서 떨어지지 않기 위해 안간힘 쓰는 인간들은 자연에게 이렇게 외치고 있을 지 모른다. 팔자 좋은 너희들이 부럽다고 말이다. 하지만 그들도 경쟁하고 또 살아남기 위해 애쓰고 있다는 사실을 알면 정말 놀라울 것이다. 어쩌면 자연은 우리의 선생님이자 부모같은 존재일지 모른다. 그저 자연스러운 현상이라할지라도 그 속에 담겨진 지혜를 알아가다 보면 삶의 방향이 분명 틀려질테니까

사슴을 살리려 늑대를 죽였더니 오히려 자연이 훼손되었고, 왜 모기는 만드셨나요? 에서는 재미있는 모기와 관련된 에피소드, 거꾸론 매달려 있는 박쥐에게서 볼 수 있는 다양한 에피소드와 재미있는 생각여행을 하다보면 어느 새 자연과 함께 있는 내 자신을 발견할 수 있다. 자연관찰책이나 과학책에서는 쉽게 볼 수 없었던 내용들이 실려있어 매력이 가득한 책이다.

요즘은 오로지 자기 밖에 모르고 타인에 대한 배려와 이해심은 찾아 볼 수가 없을 만큼 이기심으로 가득한 이들이 많이 있다. 자연스레 펼쳐진 경쟁사회가 그렇게 만든 건 지도 모르지만, 한번쯤 자연을 되돌아 보며 삶에 대한 새로운 생각을 가질 필요가 있다 생각든다. 신화, 역사, 인물, 정보등의 다양한 생각과 지혜가 넘쳐나는 춤추는 생각학교, 재미있는 이야기와 함께 생각이 절로 춤을 추는 것 같은 기분이 든다.

아이들에게 창의성을 강조하고 있는 요즘!! 딱 맞는 책이 아닐까. 그저 단순하게 보았던 많은 자연현상들과 삶이 편리하고 내가 해오던 일이라 당연스레 여겼던 많은 일들이 이제는 조금 다르게 보인다. 지금과 다른 멋진 생각으로 미래를 내다본다면 앞으로가 좀 더 밝아보이지 않을까.