<이어령의 춤추는 생각학교 6~10>을 읽고 리뷰해 주세요.
나만의 영웅이 필요해 이어령의 춤추는 생각학교 7
이어령 지음, 홍정아 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 10월

이어령의 춤추는 생각학교 일곱번째 이야기는 <나만의 영웅이 필요해>이다. 영웅에 대한 생각주머니를 열 차례이다. 영웅하면 떠오르는 사람이 누구냐고 아이들에게 묻는다며 위인전에 등장하는 인물들을 대부분 대답할 것이다. 이순신장군, 세종대왕, 퀴리부인등등 대단한 발견이나 위대한 업적을 이룬 누군가를 지목하면서 그들처럼 되고 싶다며 당당히 이야기한다. 과연 그들만이 영웅일까.

책속에서는 그동안 위인전에서는 보지 못했던 인물들을 만날 수 있다. 아이들은 아마 영웅이 아니라 할지도 모른다. 그렇지만 그들은 모두 영웅이다. 자신의 위치에 최고가 되기보다는 언제나 자신의 자리에서 최선을 다했고, 타인을 위해 배려하는 마음이 먼저였고, 남이 하기를 바라는 것이 아니라 스스로 먼저 실천한 사람들이다.

한없이 인자했던 황희정승 그가 버럭 화를 낸 이유, 부모의 죽음앞에 무능력한 자신을 원만하면서도 책을 놓지 않았던 이덕무, 말을 타고 책을 읽어내고 그것을 길에 떨어뜨리면서 다른 누군가가 책을 읽기를 원했던 나폴레옹, 아무도 인정해주지 않았지만 그가 죽고나서야 바이올린의 명장임을 인정받았던 스트라디바리, 조선의 도자기의 전통을 되찾기 위해 노력한 도예가 신정희 외 책속의 많은 인물들은 보통과 달랐다. 모두 아니라고 하는 것을 그렇다고 할 수 있는 용기를 지녔으며 자기 일을 사랑하고 따뜻함을 지닌 사람들로 가득하다.

사람들은 태어나면서 자신의 길이 정해져있다고 믿는 사람은 아무도 없을테다. 앞으로 나아가는 자신의 길은 스스로가 만드는 것이고 불행이나 역경또한 견뎌내어야하는 것이다. 또한 열마당에 걸쳐 소개된 인물이외에 <나의 작은 인물사전>을 통해 추가로 다섯명의 영웅들을 만나 볼 수 있다. 생각하고 발상의 전환이야말로 평범함에서 특별함으로 나가는 지름길인 것이다. <이어령이 춤추는 생각학교>는 앞으로 많은 아이들에게 특별한 선물이 될 것 같다.