<이어령의 춤추는 생각학교 6~10>을 읽고 리뷰해 주세요.
생각이 뛰어노는 한자 이어령의 춤추는 생각학교 6
이어령 지음, 박재현 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 10월

한자, 요즘들어 대세라 할 정도로 많은 아이들이 배우고 있으며 부모들 또한 강조하고 있다. 한자 왜 중요할까. 우리 국어가 한자어가 대부분을 차지하고 있기에 아이들의 국어 능력항상과 이해력을 높이기 위해서는 꼭 한자가 필요하다고 한다. 나 또한 동감하는 말이다. 아이가 티비 프로그램을 보면서 자연스레 한자를 익히면서 아이의 한자 학습은 시작되었다. 어려운 한자를 익히고 배우는데 잘 따라와 주고 있어 처음엔 한자가 많이 어렵다는 생각을 하지는 못했는데 점점 단계가 높아지면 질수록 아이와 나는 점점 난관에 봉착하고 있다.

<생각이 뛰어노는 한자>를 읽고서 한자가 이렇게 쉬운 거였어? 라는 생각이 먼저 들었다. 한자의 기원부터 숫자로 이루어진 글자, 우주, 자연, 생명, 가족등 다양한 주제로 많은 한자와 얽힌 재미있는 이야기를 들려주고 있어 이해하기가 정말 쉬웠다. 읽는 동안 아이와 함께 아하~~를 몇번이나 한듯하다. 생각 대통령 이어령님의 책은 처음이다. 작가에 대한 많은 이야기를 듣고 있었지만 그 명성이 그대로였으며 글솜씨 역시 생각대통령 다웠다.

그 옛날 의사소통이 되지 않았을 시절 어떻게 의사소통을 하게 되었는지, 동물의 뼈에 새긴 갑골문자가 한자의 기원이었으며 글자 하나 하나에 담긴 뜻과 모양을 살펴보면 한자가 너무도 신기한 문자이며, 옛 선인들의 문화를 조금은 이해 할 수 있게 된다.

단순히 수도 없이 써내려가고 의미 없이 되풀이하며 한자를 외웠던 어린시절의 학습 탓인지 몰라도 많은 한자가 기억속에서 사라졌다. 가끔은 아이보다 한자를 몰라 더 당황을 하기도 하고 모르는 한자를 아는 척을 한적도 있으며 한자 공부하는 아이를 다그치기도 했다. 한자는 달달 외워야 된다고 생각을 했었는데, 책을 읽고는 조금 달라졌다. 춤추는 생각학교라는 시리즈의 제목 답게 한자를 생각하다 보면 절로 답을 만들어 낼 수 있는 사실에 신기하고 놀라웠다.

열마당에 이어진 생각을 하다보면 한자가 전혀 어렵게 느끼지 않고, 쉽고 즐기면서 하게 된다. 재미있는 이야기가 줄줄이 엮어 놓은 새끼줄처럼 끝없이 이어져 어느 순간 한자를 절로 익히게 되는 놀라움을 발견하게 된다. 역사를 품고, 선조들의 삶을 품은 한자의 새로움을 발견하고, 생각의 위대함 그 위력을 맛 볼 수 있다.