곰 사냥을 떠나자 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 3
헬린 옥슨버리 그림, 마이클 로젠 글, 공경희 옮김 / 시공주니어 / 1994년 6월
아빠와 아이 셋과 마치 신나는 놀이공원을 가는 것 처럼 보인다. 하지만 표지의 뒷장을 보면 엄마와 같이 기르는 개도 함께 간다는 사실을 알 수 있다. 무서운 곰을 잡으러 가는 것 같은 데 왜들 신나는 얼굴들일까. 당장이라도 큰 곰을 잡을 수 있다는 기대감을 가지고 있는 것일테다. 아이들이 그림자만 보고도 커다란 괴물을 본 것처럼 신나게 이야기하는 모습처럼....
날씨도 좋은 어느 날 식구들은 신나게 곰을 잡으러 나선다. 가는 길에 예기치 못한 많은 어려움을 만난다. 하지만 그들은 함께이기에 모두 이겨낼 수 있다. 어려움을 헤쳐나가는 방법도 무지 간단한다. 그냥 헤쳐나가기만 하면 되는 것이다.
풀밭을 밑으로도 위로도 지나갈 수 없지만 그들은 갈 수 있다. 헤치고 지나가면 되니까.
사각 서걱! 사각 서걱!
차가운 강물 밑으로도 위로도 지나갈 수 없지만 그들은 갈 수 있다. 강물을 헤엄쳐 건너면 되니까.
덤벙 텀벙! 덤벙 텀벙!
질퍽이는 진흙탕은 밟고 지나가면 되는 것이요,
커다랗고 컴컴한 숲은 뚫고 지나가면 되는 것이요.
소용돌이치는 눈보라는 헤치고 지나가면 되는 것이다.
좁고 어둠침침한 동굴은 동굴속으로 들어가면 되잖아...라고 하며 곰 사냥을 떠난다.
참 재미있는 의성어와 의태어가 가득한 그림책이다.
마치 노래를 하는 것 같은 느낌을 지닌다. 곰사냥을 떠난다. 큰 곰을 잡으러 떠난다. 노랫가락에 맞추어 노래를 부르면 마치 진짜 노래가 있었듯 노래가 불러진다.
용기를 내어 어려움을 뚫고 헤쳐 지났지만, 반들반들 촉촉한 코와 텁수룩한 귀 둘을 가졌고, 번들거리는 곰을 만나자 가족들은 줄행랑을 친다. 용기 있게 걸음을 내딛었던 그 길을 이제는 무서움과 두려움을 가진 체 떠난다. 따라오는 곰을 피해 도망간 가족들은 가장 안전하게 숨은 곳이 바로 집안의 이불 밑이다. 꼭 아이 같은 느낌이다. 이불속이 제일 안전하다니. 어린아이가 숨바꼭질을 하면 자신의 얼굴만 보이지 않게 숨는 것과 무엇이 다를 바가 있을까. 그렇지만 책속의 곰은 더 이상 쫓아오지 않고 자신의 동굴로 돌아간다. 터벅터벅 되돌아가는 곰을 뒤로 하고 가족들은 다시는 곰을 잡으러 가지 않겠다고 다짐한다.
신나고 용기 있는 발걸음으로 곰 사냥을 떠났던 가족들은 허탈하게 돌아오는 모습을 보고는 아이들과 나는 그것 봐 곰은 무섭다고 말했지!!라며 하하하 웃음을 내보였다. 책이 정말 재미있다. 가족들이 커다란 곰을 잡으러 가는 모습도 너무 재미있고, 풀숲을 헤치거나, 눈보라가 치는 모습을 의성어나 의태어로 너무 잘 표현되었다. 처벅 철벅, 덤벙 텀벙, 사각 서걱, 바스락 부시럭, 휭 휘잉, 마치 직접 곰을 잡으러 가는 느낌을 주듯 실감난다. 흑백과 칼라의 오묘한 조화가 곰을 잡으러 가는 가족들과 함께 긴장감을 더해 주어 마치 곰을 잡을 수 있을 것 같은 느낌을 주기도 한다.
이 책은 아이들에게 어떤 교훈을 주는 것일까 생각을 해 보았는데 사실 어떤 교훈을 주고 있는지 잘 모르겠다. 커다란 곰을 잡으러 간 용기!!! 가족들과 함께 어려움을 이겨낸 것!!!
내가 생각하기에 이 책은 어떤 교훈을 주거나 감동을 주는 것이 아니라, 단순히 곰 사냥을 떠나는 모습 그대로를 즐기는 것이 가장 제대로 읽었다는 생각이 든다.
그림을 그린 헬린 옥슨버리여사가 존 버닝햄의 부인이었다는 사실을 새롭게 알게 되었다. 어쩜 이렇게 부부가 아이들을 위한 그림책을 그리고 쓸 수 있는지 정말 멋지고 대단하다. 오랫동안 아이들이 책을 사랑하고 읽어내는 이유는 반드시 있을 것이다. 이유는 이 책을 읽어보면 단번에 나온다. 왜냐하면 정말 재미있으니까.....