고릴라 ㅣ 비룡소의 그림동화 50
앤서니 브라운 글 그림, 장은수 옮김 / 비룡소 / 1998년 10월
앤서니 브라운의 그림책에는 고릴라가 자주 등장한다. 어린 시절 보았던 킹콩에서 아주 깊은 인상을 받았고, 아버지의 모습을 보았기 때문이라고 한다. 아빠와 고릴라 어딘가 많이 비슷한 느낌이 든다. 힘도 세지만 때로는 귀여운 고릴라 이번에는 단순히 참여 차원을 넘어서 진짜 주인공이 되어 그림책 속에 존재한다.
앤서니 브라운의 그림책을 아이들은 정말 좋아한다. 고릴라 이외에도 자주 주인공으로 등장하고 있는 주인공 윌리는 윌리는 때론 멍청해 보이고 가끔은 너무도 소심한 모습을 보인다. 하지만 언제나 씩씩하고 용감한 윌리의 모습으로 끝이 나 늘 유쾌하다. 또한 아이들은 늘 자신도 윌리처럼 되겠다고 많은 이야기를 하는 모습을 볼 수 있다. 윌리와 고릴라는 단순하고 멍청해보이기도 하지만 늘 아이와 함께이다. 아이를 사랑한다는 사실을 늘 잊지 않는다.
어린 시절 시골에 살았던 나는 동물원의 고릴라나 원숭이 같은 동물보다 소나 돼지를 보는 일이 더 많았다. 하지만 다른 어린 아이들처럼 동물원에 대한 동경은 있었다. 늘 농사일로 바쁘신 부모님을 졸라도 별 소득 없는 동물원행은 어머니를 따라 서울외가댁에 가야만 갈 수 있었던 곳이다. 고릴라 앞에 어색한 모습으로 서 있는 한장의 사진은 어린시절 동물원에 대한 추억의 일부로 자리 잡고 있다.
앤서니 브라운은 역시 나를 실망시키지 않는다. 다른 작품으로 우연히 알게 된 작가 <앤서니 브라운>가 마음에 들어 온라인 서점에 작가로 검색하여 사게 된 몇 권의 책 중의 하나이지만 아이들이나 나에게 베스트 책 중의 한권이 되어 버렸다. 아이들은 가끔 책에서 나온 것처럼 자신에게도 책과 같은 일이 있었으면 좋겠다고 이야기를 한다. 물론 <고릴라>책도 예외는 아니었다. 고릴라 인형은 아니지만 대신 아이에게 동물원에 꼭 가자고 약속으로 대신했고 절대로 실망시키지 않겠다고 다짐한다.
책 속의 주인공 한나는 고릴라를 무척이나 좋아해서 그림도 그리고 책도 영화도 보았지만 실제로는 고릴라를 보지 못했다. 아빠가 너무 바빠 동물원에 가보질 못했기 때문이다. 언제나 열심히 일을 하는 아빠, 한나와 대화할 시간도 동물원에 갈 시간도 없다. 한나는 생일에 고릴라 한 마리를 가지고 싶다고 하자 아빠는 진짜 고릴라가 아닌 인형을 선물한다. 한나는 크게 실망하지만, 꿈속에서 고릴라와 만나고 그동안 하고 싶었던 일들을 모두 신나게 한다. 꿈을 꾸고 난 뒤 아침이 되자 아빠는 고릴라가 그랬던 것처럼 동물원에 가자고 한다.
엔서니 브라운의 그림책은 항상 부모들에게 일침을 놓는다. 항상 바쁘다며 아이의 목소리를 듣지 못하는 부모들에게 아이들이 진정으로 원하는 것이 무엇인지, 부모들이 열심히 일을 하려는 근본적인 이유는 무엇인지를 되돌아보게 만든다. 한나가 갖고 싶다던 고릴라는 정말 고릴라가 아니었을지도 모른다는 생각이 든다. 우리 아이들이 바라는 것은 단순히 부모의 따뜻하고 애정 어린 관심과 사랑스런 대화라고 이야기 하는 것 같다.
작가는 고릴라의 털 하나하나 그려놓는 세심함으로 부모와 아이들에게 잔잔한 감동과 함께 그림속으로 몰입하게 만든다. 그렇기에 앤서니 브라운은 사랑받는 작가인 것이다. 아이들 그림책을 읽으며 항상 느끼는 것이지만, 그림책은 단순히 아이들만을 위한 책이 아니다. 아이와 부모가 함께 읽으면서 아이와의 눈높이를 맞추고 행복한 가정을 위해서는 아이들 뿐 아니라 부모들 역시 반드시 읽어야 할 책이라는 생각이 든다.