누가 내 머리에 똥 쌌어? 사계절 그림책
울프 에를브루흐 그림, 베르너 홀츠바르트 글 / 사계절 / 2002년 1월

집집마다 세월의 흔적을 느끼고 오래도록 읽어 너덜너덜 하지만 버릴 수 없는 그런 책이 있다. 아이들의 그림책도 마찬가지이다. 아이가 자라고 이제는 더 이상 읽지 않는 나이로 자랐지만 아이보다 부모들이 더욱 더 애착을 가지고 있어 버릴 수 없는 그림책 덕분에 아이들도 가끔은 들춰 볼 수 밖에 없는 그런 그림책.... 그중의 하나가 <누가 내 머리에 똥 쌌어? >이다.

처음부터 이 책을 먼저 만난 건 아니다. 뮤지컬을 통해 이 책을 알게 되었고 그렇게 책과의 인연은 시작되었다.

씩씩.... 화가 난 듯한 두더지 눈이 잘 안보이는 두더지의 특징을 잘 살린 체 조그만 안경을 낀 모습 그러나 누군가에게 따지러 가는 모습이 역력하다. 왜 그럴까. 이유는 바로 머리위에 놓인 똥덩어리 때문이다. 어느 날 누군가 땅속에 있는 자신에게 똥을 누고 떠난 것이다. 똥의 주인을 찾기 위해 두더지는 길을 떠난다 " 누가 내 머리에 똥 쌌어? "라며 소리치면서....

비둘기를 첫 번 째로 만나지만 비둘기는 하얀 물똥의 주인이라는 것을 알게 되고, 곧이어 말과 토끼, 염소, 젖소, 돼지를 차례로 만난다. 그때까지 두더지는 도대체 누가 자신에게 똥을 쌌는지 알수 없지만 똥냄새를 좋아하는 파리를 만나고는 곧 자신에게 똥을 싼 범인을 알게 되고, 두더지는 멋지게? 복수를 한다는 내용이다.

참 재미있는 표현들이 가득한 그림책이다.

철썩하고 떨어지는 비둘기 똥, 쿠당당 떨어지는 말의 똥, 타타타 떨어지는 토끼 똥, 도도당동당 하고 떨어지는 새알 같은 염소똥, 쫘르르...뿌지직.. 동물들이 똥을 싸는 모습도 다양하다. 동물과 똥 아이들이 좋아하는 걸 한꺼번에 모아둔 책이다. 어쩌면 아이보다 어른인 내가 더 재미있어 웃었는지도 모르겠다.

통통하게 살찐 파리 두 마리의 도움으로 만나게 된 범인은 정육점 집 개 한스였다는 것을 알고 두더지는 어떻게 복수를 했을까 생각하지만, 곧 복수의 내용은 밝혀진다. 곶감 씨 같은 자신의 똥을 한스와 같은 방법으로 머리위에 슝~하고 떨어뜨리고는 기분 좋게 땅속으로 사라지는 모습을 보면서 그렇게 통쾌하니 두더지야!!라고 물어보고 싶다. 어쩌면 범인을 찾는 일이 부질없는 내용같지만 두더지에게는 자존심이 걸린 일이었을 테다.

아이들은 똥이 나오는 책을 정말 좋아한다. 아니 똥 이야기만 나오더라도 배꼽을 잡고 구르는 모습을 볼 수 있다. 왜 그럴까. 어른들은 마냥 더럽다고 느끼는 똥을 아이들은 재미있는 소재로 생각한다는 점에서 세월의 흐름과 함께 선입견이 생기고 순수함이 점점 사라진다는 것을 느낄 수 있다.

너덜너덜 떨어진 표지가 안쓰러워 테이핑 되어 있는 책장속의 책을 다시 꺼내보니 뮤지컬을 보면서 아이들이 너무도 좋아했던 모습이 생각났다. 오늘도 아이와 함께 책 이야기를 나누며 즐거웠던 추억을 떠올리고 싶어진다. 현재 이 책은 양장본이외에 보드북, 팝업북으로도 나오는데 아직 팝업북을 만나보지 못했다. 어떤 재미있는 동물들의 모습과 똥들이 있을지 궁금해진다. 하하하 재미있는 똥이야기를 하면서...마냥 웃고 싶다.