우리 아빠가 최고야 킨더랜드 픽처북스 9
앤서니 브라운 글.그림, 최윤정 옮김 / 킨더랜드 / 2007년 2월

아빠!! 이름만 불러도 좋은 이름이여. 이 책을 보면 항상 돌아가신 아빠가 생각난다. 나이가 들어 아이가 둘씩이나 되는 어엿한 부모이지만, 언제나 불러도 좋은 이름이고, 다시 불러도 행복한 단어이다. 언제나 집에 계셨기에 든든한 딱히 신나는 놀이거리를 제공하지도 않고, 다정스레 이름을 불러주거나 손을 한번 제대로 잡아주지도 않았지만, 아빠...라는 단어 하나 만으로도 흐뭇한 미소가 지어진다. 비록 지금은 곁에 계시지 않지만 늘 언제가 가슴속에 계신다는 생각만 가득하다.

아빠에게나 가족들에게 자라면서 사랑해, 최고야 라는 말을 거의 해 본 적이 없는 것 같다. 무뚝뚝한 경상도아가씨여서 그런지 아니면 그런 단어 자체가 닭살스러웠는지 제대로 입 밖으로 나오질 않는다. 책이나 글에서는 잘도 하는데 왜 그런지. 의문스럽다.

아이들은 아빠를 늘 그리워 한다. 언제나 아침 일찍 출근과 늦은 밤이 되어서야 퇴근을 하는 하며, 집에 있는 날에는 늘 피곤한 얼굴을 하고, 언제나처럼 리모컨과 이불을 친구 삼고 있어서 아빠는 늘 그리운 존재이다. 아빠가 그리운 아이들에게 < 우리 아빠가 최고야 >는 최고의 선물이다. 아빠의 존재감이 점점 없어지는 요즘 아빠의 존재감과 아빠에 대한 사랑을 다시한번 확인하는 기회가 되었으니까.

표지속의 아빠는 우스꽝 스럽게 손가락으로 입을 벌려 아이에게 웃음을 주려 하는 듯한 표정을 짓고 있다. 회사에 다니는 말끔한 옷차림이 아니라 언제나 집에 있는 것처럼 파자마차림을 하고 있어 더욱 더 친근하다. 책속의 아빠는 말 그대로 슈퍼맨이다. 무서워 하는 건 아무것도 없으며, 달을 훌쩍 뛰어넘기도 하고, 물고기처럼 수영을 잘 하고, 똑똑하고, 가끔 나를 웃겨주기도 하는 정말 멋진 존재이다.

아빠가 최고인 이유는 여러 가지가 있지만 최고의 이유는 역시나 나를 사랑하기 때문이라고 말한다. 역시 <앤서니 브라운>이라는 찬사가 낯설지 않다. 작가가 조금은 과장되고 우스꽝스럽게 표현해보였지만

아빠는 언제나 자신을 사랑하는 존재임을 확실하게 도장을 찍는다. 처음 우리집에서는 <우리엄마>책을 먼저 읽었었다. 엄마책을 사랑하는 아이들을 보면서 아빠는 조금 삐친듯한 표정을 지었기에 구매했고, 그렇게 아이들은 아빠, 엄마가 언제나 자신들을 사랑하고 있다는 것을 조금씩 알아가게 된다.

요즘의 아빠들은 아이들과 어떤 놀이를 해야 하는지, 때로는 각각의 상황에 어떤 말을 해 주어야할지 잘 모를때가 많다고 한다. 하지만 아이와 몸놀이 30분을 즐기다 보면 딱히 어떤 놀이를 해주어야 하는것도, 어떤 감동의 말도 필요없다는 것을 알게 된다. 아이는 큰 것을 바라는 것이 아니라 조금의 관심 사랑을 원하는 것임을 알아간다. 또한 한권의 책으로도 충분히 아이와의 교감을 나눌 수 있고, 아이 역시 “우리 아빠”에 대한 특별한 감동을 선사한다.

많은 아이들이 사랑하고, 부모들이 즐겨 찾는 <앤서니 브라운>의 다양한 작품들을 만나보았지만, 최고는 역시 <우리 아빠가 최고야> 이 책인 것 같다. 다른 책들도 무한감동을 주기는 하지만 어른이 된 지금도 아빠의 사랑이 늘 고픈 나의 개인적인 생각이다. 짧은 문장과 함께 그림을 보다보면 페이지 곳곳에 숨은 그림을 찾을 수 있는데, 해와 공, 바나나, 돼지 삼형제 등 아이들이 좋아하는 것들로 가득하여 이 책을 읽는 또 다른 묘미를 발견한다.

언제나 아이들에게 자랑스럽고 든든한 가장으로서의 아빠가 가장 잘 그려진 작품이다. 가장로서의 권위가 아닌 아빠의 커다란 가슴과 기다란 팔로 약한 존재를 늘 안을 수 있고 보살 펴 줄 수 있음을 말한다. 단순하고 엉뚱하지만 호소력을 가지고 있어 읽는 내내 아빠품에 떨어지지 않는 아이들을 발견할 수 있다.