멍멍 금붕어 ㅣ 그림책 도서관
질리언 쉴즈 지음, 댄 테일러 그림 / 주니어김영사 / 2009년 7월
멍멍~~ 금붕어?? 금붕어는 멍멍이라고 짖지 않는데...아이가 처음 책을 보면서 한 말이다. 무언가 많이 이상한 듯한 제목을 가진 이책은 아이들을 키우면서 누구나 한번씩 겪었던 에피소드를 그림책으로 나왔다. 애완동물을 키우고 싶은 아이들의 심리가 참 재미있게 그려져 있어서 아이와 나는 웃음을 지을 수 밖에 없었다.
동물들을 무서워 하는 작은애에 비해 큰아이는 강아지, 고양이, 새, 거북, 물고기, 사슴벌레등 참 많은 것을 키우고 싶어 했다. 늘 다른 핑계로 아이들의 요구사항을 들어주지 않았는데, 최근 조금 마음이 바뀌어 금붕어를 길러볼까 하는 마음이 들기도 하는 찰라 애완동물에 대한 아이와 엄마의 갈등이 참 재미있게 풀어진 것 같다.
나만 빼고 모든 이들이 키우고 있다는 강아지, 주인공 꼬마는 강아지를 키우면 참 하고 싶은 것이 많은 아이이다. 산책을 시키고, 막대기 받기, 꼬리흔들기등등 참 재미있을 것만 같아 엄마에게 졸라보지만 늘 엄마는 생각해볼게, 안된다는 말을 꺼내어 가장 슬픈 표정을 지어보인다. 금붕어를 키우고 있는데도 또 강아지를 키우고 싶어하는 아이의 마음이 이해가 되지도 하지만 늘 다른 변명을 늘어놓은 엄마의 마음이 더 많이 와 닿는것은 왜 일까. 아마도 같은 입장에서 일테지...
강아지를 키우는 것을 반대하는 엄마에게 계속 요구하기를 멈추고 생각에 잠낀 꼬마 아이는 아주 기발한 생각을 해낸다. 금붕어와 함께 기분 좋은 표정을 지으면서 강아지를 키우는 것에 대한 미련을 과감히 버리고 멍멍 금붕어를 탄생시킨다.
어쩜 이렇게 발칙한 상상을 할 수 있을까. 금붕어가 강아지가 되다니 아이들의 상상은 정말 대단해. 얼마전 색연필 여러개를 꺼내놓고 대화를 하고 있는 아이를 보면서 혹시 정상이 아닌게 아닐까 하는 생각이 든적이 있는데, 아이들은 참 귀엽지만 늘 연구대상인 것이다. 아마도 나의 어린시절도 그랬겠지!! 마냥 애완동물을 키우고 싶어하는 아이에게 주인공꼬마처럼 무언가 다른 상상을 해보는 것도 나쁘지 않다는 것을 알려주어야겠다.