<내 아이 영어 영재로 키우는 법>을 리뷰해주세요.
내 아이 영어 영재로 키우는 법
오승연 지음 / 경향미디어 / 2009년 6월

학창시절 영어공부를 게을리 했던 것을 아이가 자라면서 점점 후회를 하고 있다. 딱히 내가 외국에 가지 않는 이상 영어는 쓰지 않아도 된다고 생각을 했었는데, 아이를 키우면서 영어에 대한 중요성을 새삼 느끼고 있다. 태어나기전부터 태교로 영어를 공부하고 몇개월 되지 않는 아이도 한글보다는 영어를 먼저 배우는 아이가 있는등 요즘들어 많은 부모들의 영어 교육에 열을 올리고 있는게 현실이며 아이의 영어교육을 전부 남의 손에 맏겨야 되는 현실이 너무도 안타까워 지금이라도 영어공부를 아이와 시작해야하지 않을까 생각하기도 한다.

육아에 대한 부담감을 줄이고 궁금한 것을 알기위해 참 많은 육아서를 접하고 있는데, 영어에 대한 관심으로 영어 관련 육아서에 눈을 돌리고 있다. 카페와 많은 영어관련 사이트를 밤새 돌아다니면서 지금의 내 현실을 한탄하기만 하던 때 만나게 된 <내 아이 영어 영재로 키우는 법>, 표지속의 주인공이 왠지 낯익다 생각했는데, SBS아나운서 출신의 오승연박사의 이름이 들어온다. 이쁘고 똑똑한 줄은 물론 알았지만 이렇게 영어에 관련한 책을 지었다는 사실이 조금은 놀랍다.

아이들이 태어나면 모두들 자신의 아이들이 영재이길 바라며 경제적인 여건만 된다면 남이 하는 뭐든지 알려주고 싶어하는게 모든 부모의 마음이자 나의 마음이다. 수없이 많은 영어책과 교재 그리고 교구들 때문인지 몰라도 시간이 지나면서 아이들의 영어에 대한 불안감은 더욱 커진다. 불안한 마음에 무턱대고 비싼 학원을 보내기도, 비싼 홈스쿨을 시키기도 힘든 막연한 시기에 만난 책이라 그런지 많은 책속의 내용들이 마음속에 남는다.

조기 유학이다, 해외캠프다 아이들의 영어교육에 대한 밀어주기는 정말 끝이 없다. 내 아이는 어떻게 해야할까 남을 따라하는 건 조금은 아닌것 같다 싶지만 그래도 부담감을 지니게 된다. 영어를 오랜시간 배웠지만 막상 외국인앞에 나서면 말 한마디 못하는 예전의 영어교육에 비하면 요즘은 많은 발전을 해왔다. 하지만 저자의 말처럼 제대로 된 영어교육이 되지 않아 논리적으로 표현하고 분석하는 능력의 개발이 이루어지지 못해 세계적인 인재를 양성해내지 못하고 있는 현실이다. 그러기에 교육의 초점을 영재성에 맞추라고 하고 있다.

영재성 즉, 잠재력을 키워주는 것이 부모의 능력이자 과제인 것이다. 막연히 남을 따라하는 교육이 아니라 내 아이의 적성과 현실에 맞으며 내재되어 있는 잠재력을 최대한 키워주어야 영어에 대한 스트레스가 적어지고, 마인드가 변화된다는 것이다. 기본이 되는 부모의 마인드를 변화시키는 내용들도 좋았지만 가장 현실적인 교재선택, 해외유학의 기로, 영어유치원, 시기등의 내용등의 딱 꼬집은 내용들이 많은 도움이 되었다.

우연한 기회에 아이가 좋아한 주인공의 영어그림책을 사주게 되었는데, 전혀보지 않겠지 하고 생각을 했었는데, 스스로 CD를 듣고 조금씩 따라하는 아이를 보면서 그동안 영어에 대한 부담감으로 억지로 영어를 배우게 했던 과정이 정말 잘못되었구나 생각했다. 아이가 좋아하는 분야에서시작하여 조금씩 영어마인드가 변화된다면 내 아이가 영어 영재가 되는길은 멀지 않겠구나 하는 마음이 들었다. 이책은 예비 중학생 엄마들이 읽었으면 한다는 문구가 표지에 있기는 하지만 막연한 영어교육에 불안감을 지닌 많은 부모들이 읽어도 좋을 듯하다. 영어교육, 가장 중요한 역할을 해야할 사람은 부모와 아이임을 잊지 말아야한다.