<나의 형, 빈센트>를 리뷰해주세요
나의 형, 빈센트 쪽빛그림책 7
이세 히데코 글.그림, 고향옥 옮김 / 청어람미디어 / 2009년 6월

그림책을 보고 눈가가 적셔짐이 있었던가 하고 되돌아 보게 된다.. 사랑하는 형 그가 있었기에 너무도 행복했고 형이 지닌 아픔을 감싸주지 못해 너무도 안타까운 마음 그대로가 한편의 그림책속에 들어가 있으며 잔잔하고 너무도 감동스런 한편의 영화를 보는 느낌이 든다. 미술에는 전혀 문외한인 나이지만 유일하게 아는 몇명의 화가중의 한명 빈센트 반 고흐 이제껏의 다른 작품들과 달리 이 책의 주인공 화자는 다름이 아닌 고흐의 동생 테오의 시선으로 적힌 그림책이다.

동생의 눈으로 바라보는 형, 고흐는 아버지 같은 존재였고 자신의 모든것이었으며 자신만의 형이었음을 느낀다. 어둡고 힘들었던 고흐를 보며 안타까웠으며 형의 그림을 위해 모든 것을 아끼지 않았던 동생 한권의 그림책속에는 형제의 어린시절 행복했던 시간부터, 자라면서 있었던 아픔의 시간 행복했던 시간들 모두 형제는 함께 였으며 서로는 보이지 않은 무언가가 항상 그들을 이어주고 있었음을 예술로 승화했다. 또한 형제애가 있었기에 지금 우리가 위대한 작품을 볼 수 있었으리라 생각든다.

어린시절 동생에게 둥지를 터는 방법을 알려주는 자상함, 조카에게 그림을 선물하는 따뜻함을 지녔던 고흐의 모습을 상상하기도 하고, 자신의 귀를 잘라야만 했던 갈등의 시절이 안타깝게 느껴지기도 한다. 한권의 그림책속에서는 직접 미술관에 간 느낌이 들 정도로 환상적이다. 고흐나 미술에 관심이 있는 아이들에게는 정말 많은 도움이 될 수 있을 것 같다. 노란색 해바라기로 가득한 그림을 그렸고 귀가 잘린 화가 고흐로 기억되는 것이 아니라 또 다른 많은 것을 기억하게 되는 그런 책이라 할 수 있다.