도전! 골든벨 9 - 논술편 도전! 골든벨 9
이병무 글, 이석호 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2009년 3월

한자, 과학, 수학, 국어, 역사에 이르는 다양하고 재미있는 분야의 내용 중 초등학교에서 배우는 요점만을 쏙쏙 배우고 있는 도전 골든벨이 아홉번째에서는 논술편을 배우게 된다. 처음 논술이라는 단어를 보고는 막연한 글쓰기가 아닐까 생각을 했다. 초등학교에서는 그다지 많은 도움이 되지 않고 대입입시나 중고생이 되어서야 쓰이게 된다는 아둔한 생각을 했던 나는 논술 골든벨이라는 책이 조금은 신선한 충격으로 다가왔다. 아이가 초등생이 된다는 막연한 부담감을 갖고 있는 것은 사실이지만, 도대체 어떤 것을 배우는지 또 알아야할지 어렵고 부담스럽기만 할 뿐이다. 아직은 너무도 갈길이 먼 유아 둘을 키우는 엄마인 탓일지도 모르겠다.

한참을 자주 보던 프로였던 도전골든벨!!! 책의 제목을 보고 그 프로그램이 생각이 났다. 선별된 고등학생들이 나와서 푸는 주어진 문제를 푸는 과정을 보면서 맞추어 보기도 하고 틀려 웃음거리가 되기도 했었는데 하면서 웃음이 났다. 학습만화 <도전 골든벨>은 지금까지 한자와 수학등 아이들이 알아야할 지식들을 재미있는 스토리를 가진 만화로 아이들에게 흥미는 물론 학습이라는 두마리 토끼 이상을 잡게 하고 있다.

처음부터 끝까지 만화가 아니라 중간 중간 논술의 더 자세한 설명을 따로 학습페이지를 두어 학습하게 했으며 따로 관련된 퀴즈를 만날 수 있어 단계별로 지식을 습득하게 된다. 단답형이 아닌 서술형 문제. 다양한 생각을 이끌어 내는 신나고 재미있는 학습 만화로 단순히 교과서와 함께 지루하게 배우는 것이 아니라 만화주인공과 함께 즐거움으로 가득한 학습의 새로운 길임을 알 수 있다.

9권에서는 폐교위기를 지켜내기 위한 나야나가 전국 골든벨 챔피언에 도전하는 데, 경쟁자인 고스트 그리고 고스트와의 특별한 관계를 지느 선생님등 다양한 인물들과 재미있는 스토리가 전개 된다. 경쟁자를 위하는 나야나의 마음을 알아가기도 하고, 고스트에게 숨겨진 사연들을 들 을 수 있는데, 과연 누가 골든벨 챔피언의 자리를 차지하게 될지 무척이나 궁금해진다.