알록달록 공화국 1 - 아이들만 사는 세상
알렉상드르 자르뎅 글, 잉그리드 몽시 그림, 정미애 옮김 / 파랑새 / 2009년 1월

마냥 어른이 되고 싶었던 어린시절, 아이를 키우는 부모가 되어서야 어린시절이 가장 꿈 많고 최고의 시간이었다는 것을 알게 되었다. 어쩌면 알록 달록 공화국 시민들은 그것을 먼저 알고 있었을까. 과연 아이들만 사는 세상이 과연 가능은 한 것일까. 아이들이 하지 못하는 것은 어떻게 할까. 갖가지 궁금증들이 생겨났다. 어쩌면 내가 어른이기에 이런 많은 의문을 갖게 된 건지도 모르겠다.

부모에게 생일날 모욕받는 아이가 몇명 있을까 생각해보지만 주인공 아리는 그랬다. 아빠에게도 형에게도 자신을 낳아준 엄마에게도 심한 모욕을 받고 학교에서 따귀 선생에게 조차 심한 상처를 받는다. 한편 마을 모든 어른들은 따귀 선생을 두고 이웃 섬의 지원을 떠나지만 어른들은 사라진다. 섬에는 따귀 선생과 많은 아이들만을 남겨둔 체......

따귀선생의 횡포가 날로 심해지고 아이들이 견디기 힘든 어느 날 아리와 아이들은 반란을 일으키고 하나밖에 없는 어른은 선생을 제거해버린다. 그렇게 알록 달록 공화국은 생겨나게 된다.

어른들이 없으면 어떻게 생활을 할까 걱정을 했지만, 알록달록 공화국 아이들은 기발했다. 가마우지의 목을 졸라 생선을 얻기도 했으며, 섬에 있는 동물들과 같이 생활하면서 전혀 어려움이 없었다. 노동 금지, 돈 대신 주사위를 돈으로 어른인 내가 보기엔 어쩌면 철없는 아이들 처럼 보이지만 글대신 그림글자로 자신들의 의사를 표현하고 어른들의 세계에 반기를 들고, 각자 자신의 개성에 맞게 맨살에 그려진 색색의 옷들 몸은 점점 성장해가가는데 언제까지나 생각과 행동은 어린아이인 공화국 사람들은 지루하거나 어른들과 같은 생각을 하면 같이 놀아주지 않는다는 벌칙을 받고 자신들만의 생활방식에 점점 적응하고 익숙해진다.

오랜시간 외부와의 접촉을 끊은 신비하고 즐거운 섬 하지만 그들도 한때는 부모가 있었기에 부모의 그리움은 어쩔 수 없었나보다. 다프나는 엄마를 찾아 외부로 떠나게 되고, 신비의 섬에는 또 다른 위기의 맞게 되고, 오히려 그 위기가 많은 세상속의 아이들을 해방시키는 계기가 된다. 처음에는 어른이라는 존재에 한없은 적개심을 심어준 아리의 부모가 원망스럽고 아리가 불쌍했다. 하지만 그를 계기로 자신들이 진정으로 원하는 무엇을 찾았고 그들의 의견을 내세우는 용기에 박수를 보내게 되었다.

어른들의 물음에 일방적인 대답을 하는 것보다 질문하는 것을 더 좋아하는 나라인 알록달록 공화국 아이들을 보면서 진정 부모란, 어른이라는 존재를 다시 한번 돌이켜 보게 된다. 어른이 되면 어느 순간 자신의 유년기를 잊어버리고 항상 어른이었던것처럼 행동하며, 아이들의 능력과 의지는 상관없이 자신들의 의지대로 움직여지길 바랬던 어른들이었으며 그것이 아이들에게는 독재로 보였으리라는 생각을 전혀 하지 못했었다. 아이들 세계를 놀라울 정도의 사실적이면서 어른들에게 대한 비평도 서슴치 않은 작가의 필력에 놀랍다. 어른. 아이. 부모 다양한 단어들의 새로움을 발견하게 하는 책이다.