자신만만 중학생 - 멋진 중학생이 되기 위한 비밀 노트 공부귀신 1
권영상.추현숙 지음, 토끼도둑 그림 / 처음주니어 / 2009년 2월

아이가 마냥 어린나이라는 생각에 중학생이 된다는 생각을 꿈에도 하지 못했었다. 아니 아마도 안했다는게 맞을지 모르겠다. 초등학생이 되어 처음 학교에 가게 되고, 중학생, 고등학생이 되면 하나 둘 겪게 될 수 많은 힘들고 어려운 일을 슬쩍 눈감고 모른척 덮어 주고 싶은 마음이 더 커서였다. 하지만 그건 나만의 욕심이라는 것은 안다. 그동안 초등학생이 되면 어떻게 하라는 책을 많이 접하고 보았는데 멋진 중학생에 관한 내용의 책은 처음 본 것 같다. 아이들에게 참 많은 도움이 될 것 같은 책이라는 예감이 적중했다.

주변에 중학생 학부모보다 초등학생학부모가 더 많아서인지 아직 중학생이 되면 무엇을 어떻게 해야할지, 학습적인 면, 교우 관계등 다양한 면을 어떻게 아이와 이야기해야할지 막연한 상태에서 만나게 된 책이 <자신만만 중학생>이라는 책이다. 초등학교 졸업을 앞두고 중학생 생활에 대한 두려움과 걱정을 앞둔 아이들에게 참으로 유용한 책이다. 부모와 아이가 함께 해야만 했던 것이 모든 생활이나 자신의 진로에 대한 계획, 공부등 많은 부분을 혼자 하는 멋진 중학생이 되는 비밀노트를 만날 수 있다.

중학교 생활이 슬슬 걱정스럽고 궁금한 초등학교 5학년인 나태한은 어떤 준비를 해야할지 막연하다. 하지만 중학교1학년을 맡고 국어선생님인 노대책 선생님과의 만남으로 중학교 생활의 비밀이 풀리면서 이야기는 시작된다. 초등학교와 중학교의 다른점, 중학교 공부법, 학교생활에서 꼭 필요한 당부의 말을 차례대로 전해주고 있으며 아이들이 알기 쉽고 편안하게 다가올 수 있도록 재미있는 삽화와 함께 딱딱한 말투가 아닌 대화의 형태로 문장구조를 기니고 있어 전혀 지루함이 없다.

교복을 입지 않은 초등학생이었다가 멋지게만 보이는 교복을 입게 되는 중학생 형아와 누나를 보면 나도 중학생이 되면 어떻게 해야하겠다고 생각을 누구나 하게된다. 하지만 막연한 동경상태일뿐 어떻게 해야할지 모른다. 어린시절 시골에서 학교를 다녀서 그런지 전혀 선행학습에 대한 개념을 모른 체 상급학교를 진학한 나는 학기초에 많은 아이들을 따라가지 못해 너무도 힘든 시기를 보냈던 시기가 있었는데, 이런책이 당시에 나왔다면 얼마나 나에게 도움이 되었을까 하는 생각을 해보면서 다양한 정보가 실려있는 <자신만만 중학생>으로 많은 아이들이 도움을 받았으면 좋겠다는 생각이 든다.