고추 먹고 맴맴 - 조상의 슬기와 얼이 담긴 전래동요 처음어린이 1
김원석 지음, 정승희 그림 / 처음주니어 / 2008년 12월

두껍아 두껍아 헌짓줄게 새집 다오!!

어린시절 친구들과 모래사장에서 누구의 성이 더 멋진 성이 되는지 수 없이 노래를 부르던 생각이 난다. 전래동요는 어린시절의 추억이면서 동시에 우리 조상의 슬기이다.

어린시절 많은 놀이와 함께 전래동요를 익혔다 생각했었는데, 책속에 실린 전래동요는 모르는게 반이었다. 알고 있었지만 그동안 잊어버린게 대부분이었다. 이렇게 좋은 동요를 왜 잊고 있었을까. 우리아이들에게 알려주면 얼마나 재미있었을텐데 하는 생각이 든다. 세월과 함께 점점 잊어져 가는 옛 조상들의 얼과 슬기가 안타깝기만 하다.

<고추 먹고 맴맴>은 이렇게 우리들이 점점 잊혀져가고 있는 전래동요를 동화로 창작해낸 것이다. 현대 동요에 익숙한 아이들에게 전래동요는 조금은 생소한 노래이지만 노래를 함께 부르다보면 어느순간 전래동요의 매력에 빠질 것 같다. 어린시절 동무와 함께 놀며 불렀던 노래를 내 아이와 함께 부르니 더욱 더 즐거움이 배가 된다.

전래동요는 자연의 모습 그대로를 보여졌으며, 힘든 일의 활력소 역할을 했다. 모든 흥이 고스란히 담겨있다. 힘든일도 노래와 함께 했던 우리 조상들처럼 아이들의 놀이에서도 흥을 돋우는 것이 바로 노래였다. 책의 제목인 고추먹고 맴맴, 두껍아 두껍아 등등 40여편의 전래동요를 엄마사랑, 가족사랑, 일과놀이, 자연, 곤충과 동물 5가지의 주제로 나누어 실려있다.

책을 읽다보면 자연스레 자연의 모습을 그리며 상상하게 되고 신나게 노래를 익히다 부르다 보면 놀이 또한 즐기게 된다. 어느 순간에는 그 흥겨움에 동심 그 즐거운 상상속으로 돌아가게 된다. 아이들 또한 자연을 알게 되고, 곤충, 동물 그리고 가족들의 끈끈한 정을 알게 되는 일석이조 이상을 얻게 된다.

전래동요와 함께 읽는 동화 즐거움 가득이다.