달라달라 ㅣ 파랑새 그림책 73
이치카와 사토미 글.그림, 조민영 옮김 / 파랑새 / 2008년 11월
책 속 내용을 보기 전 표지만을 봤을 때 "달라달라" 무엇을 말하는 걸까. 주인공을 보이는 꼬마 아이가 혹시 무엇을 달라는 표현은 아닐까 아니면 무엇과 다르다는 표현일까 이런저런 고민을 했었다. 달라달라는 마을을 다니는 작은 버스를 말하는데, 버스요금이 일달러였는데 그 때 생긴 이름이 지금까지 이어오고 있다고 한다.
이 책은 아이들이 앞으로 갖게 되는 직업에 대한 이야기가 담겨 있다.
좋은 직업을 갖기를 원하는 할아버지의 의미를 몰랐지만 어느날 아빠와의 나들이 속에서 쥐마는 자신에게 맞는 가장 좋은 직업을 찾게 되는 과정을 이야기하고 있다.
아이가 4살쯤 앞으로 무엇이 될래 물었을 때 아이는 버스기사님이 된다고 해서 조금 당황을 했었다. 자기를 어린이집에 태워주시는 아저씨의 모습이 최고로 보였기 때문이라 생각은 든다. 아마도 더 좋은 직업을 이야기 했으면 흐믓했을지도 모른다. 매번 바뀌는 아이들의 희망 직업 때문에 미소를 짓기도 한다. 직업의 귀천이 없다고는 하지만 많은 사람들이 편견과 다른 시선을 가지고 직업을 선택하고 때로는 그 직업을 평가하기도 한다.
달라달라 운전을 하는 아버지를 따라 운전사가 되고 싶었던 쥐마에게 할아버지는 더 좋은 직업을 가지라고 말을 하지만 작은 섬마을에 사는 쥐마에게는 더 좋은 직업이 어떤 것인지 모른다. 멀리 멀리 항해하는 커다란 배와 하늘을 날아다는 멋진 비행기를 보면서 쥐마는 생각한다. 자신이 생각하는 가장 좋은 직업이 무엇인지를...
부모가 원하는 직업, 아이들이 원하는 직업이 다를 수도 있을 것이다. 조금이라도 편안하고 여유 있는 삶을 바라는 부모의 시선과 순수한 아이들의 상상하는 직업은 분명 다를테니까. 아이들과 미래의 직업에 대해 이야기 해보지만 아직 잘 모르는 것 같다. 무작정 좋은 직업을 가지라는 말보다는 아이들의 행복을 위해 자신의 만족을 위해 하나 하나 시선을 맞춰가는 노력이 필요 할 것 같다는 생각이 든다.
잔잔하고 아름다운 수채화 풍경으로 전혀 다른 문화를 가진 나라가 있다는 사실과 우리가 알지 못하는 곳의 모습을 엿볼 수 있어 좋았다. 쥐마가 멋진 직업을 찾았듯이 우리 아이들도 가장 좋은 직업을 찾기를 바란다.