한글, 우리말을 담는 그릇 우리문화그림책 온고지신 5
남경완 지음, 정성화 그림 / 책읽는곰 / 2008년 10월

늘 우리곁에 있는 가장 소중한 우리것 중의 하나가 바로 한글이라는 것을 안다. 하지만 많은 사람들이 한글날은 그저 하루 쉬는 날로 알고 있었으며, 그마저도 쉬지 않는 요즘은 한글날이 언제 인지 모르게 그냥 스르륵 넘어가는 경우가 허다하다. 이번 한글날도 그랬다. 책을 받아들기 전에는 한글날의 의미를 다시 한번 되새겨보겠다고 다짐을 했었지만 어영부여 하루가 다 지나고서야 한글날이었다는 것을 알게되어 괜시리 한글을 만든 모든분들에게 죄송한 마음이 들었다.

한글, 우리말을 담는 그릇이라는 표현이 정말 마음에 든다. 늘 생각하는 것이지만 우리말처럼 우리의 생각을 고스란히 담아 낼 수 있는 언어가 이 세상에는 없다는 사실에는 자신감이 충만해진다. 노르스름하다, 푸르스름하다. 둥글납작하다등등 온갖 눈으로 보거나 생각해내는 것을 표현할 수 있다는 사실에 정말 놀랍다. 이런 한글에 대한 자랑스러움을 아이들은 얼마나 알고 있을까. 자신들이 말하고 글을 읽고 있다는 사실은 알지만 누군가의 노력에 의해 얻어진 산물이라는 것은 아마도 많은 수의 아이들은 모르고 있을 것이다.

이 책속에는 한글을 만들게 된 이유 그리고 수 많은 어려움이 있었을 창제과정등을 아이들이 이해하기 쉽게 설명해 놓고 그림을 통해 알려주고 있다. 중국의 앞선 문화를 받아들이기 위해 한자를 쓰게 되었지만 글을 모르는 백성들은 너무도 힘들었으며, 세월이 흐른 뒤 일본치하에서 또한번 우리글을 잃어버렸던 일들을 알려주어 한글의 중요성 그리고 앞으로 자라나는 아이들이 어떤 자부심을 가지고 있어야 하는지, 그렇게 만든 한글을 어떻게 바르게 써야하는지를 스스로 알게 만든다.

요즘은 인터넷의 발달로 제대로 된 한글이나 우리말 대신 신조어가 많이 생겨나 점점 무슨말인지도 모르는 정체불명의 언어들이 생겨나고 있다. 가끔씩 나도 모르게 그런글을 사용하게 되고 재미있어 하고 있지만 자라나는 아이들에게 제대로 된 한글보다 이름모를 언어들을 먼저 배우게 되는 것이 안타깝게만 느껴진다. 한글을 창제하신 분들의 감사하는 마음을 다시한번 되새기고, 한글을 쓰고 있는 사실에 또 한번 뿌듯한 기분이 든다.