하늘만큼 땅만큼 너를 사랑해
데이비드 밴 뷰런 지음, 팀 원스 그림 / 세상모든책 / 2008년 3월
예쁜 아기곰과 푸근한 아빠곰의 한가로운 밤의 모습을 하고 있는 표지는 제목만큼이나 사랑스러운 모습이다. 아이가 생기고 태어나고 처음으로 엄마하고 부를때, 처음 옷을 입었을때, 처음으로 떨어져 있었을 때 언제나 아이에게 들려준 말은 "너를 사랑해"였다. 가장 행복한 말 "사랑" 그 모든 것이 한권의 책에 담겨져 있다.
말썽을 피우는 아이에게 절대 보지 않을 것 처럼 야단을 치고 눈물을 쏙 빼놓지만 그러고 잠시후 커다란 팔을 벌려 네가 말썽을 부려도 엄마는 언제나 널 사랑해라고 한마디 하면 아이는 언제 그랬냐는듯 포근한 나의 품에 안겨 "엄마 나도 엄마를 사랑해요"라고 속삭인다.
사랑은 늘 확인하고 싶어한다. 하지만 말을 하지 않아도 깊이, 넓이를 알 수 없을만큼 커다란 것임을 안다. 책을 한장 한장 펼치면 아빠곰의 푸근한 미소, 아기곰의 귀엽고 사랑스러운 모습 우리가 가진 자녀에 대한 사랑의 모습 그대로가 담겨져 있는 모습이다. 이세상만큼, 바다만큼, 눈부신 태양만큼, 하늘만큼, 높고 높은 산만큼 너를 사랑한단다라고 외치는 아빠곰의 모습에 아기곰은 정말 자신이 사랑받고 있음을 알게 된다.
매 글귀가 시적인 표현들로 가득하며 무척이나 부드러우면서도 감성적인 표현으로 마음을 사로잡아 버린다. 책을 읽으면서 자연스럽게 내가 사랑받는 만큼 다른사람도 사랑할 수 있으며 정서적으로 행복한 아이로 자라나도록 하고 있으며, 아이들이 원하는 것은 물질적인 것이 아니라 따스한 사랑임을 알게 되는 그림책이다.
무뚝뚝한 아빠의 사랑은 있지만 표현은 못하는 신랑에게 책을 먼저 보여주어야겠다는 생각이 든다. 아무리 많이하고 넘치고 넘쳐도 지루하지 않고 듣기 좋은 행복한 말 "사랑해" 표현하면 더욱 커진다는 것을 알게되겠지. 리뷰를 쓰면서 저녁에 아이를 혼낸것이 내심 마음에 걸리네. 자고 있는 아이를 꼭 안아주어야 겠다. "하늘 만큼 땅 만큼 너를 사랑해" 언제까지나....