거울 속의 아이들 - 인권을 빼앗긴 채 살아가는 어린이들의 꿈과 희망 이야기
김정연 외 지음, 김준영 그림, MBC W 제작진 / 아롬주니어 / 2008년 1월
"넌!! 오늘부터 이제 마녀야. 마녀마을로 들어가서 살아" 전혀 아무것도 모르는 아이에게 마녀로 몰아가는 아프리카의 악습. 왜 그런 풍습이 생겨난 것일까. 어제는 마녀가 아니었는데 돌연 마녀로 의심을 받는다면 아이는 어떨까. 아이를 가진 부모도 암담하고 원통할 것이다. 가난이라는 커다란 짐으로 인해 한몫이라도 더 덜어보려고 약한 노인이나 장애인 어린아이를 마녀로 몰아가게 만든것이 아닐까 생각해본다.
<거울속의 아이들>은 아프리카, 태국, 인도, 베네수엘라, 케냐 다섯 나라 어린이들을 취재한 MBC W 위 취재내용을 다시 재구성한 이야기이다. 어른들은 아이들만이 삶의 희망이라고 말하지만 가난앞에서 모든것이 무너져버렸다. 가난으로 아이들을 위험한 길거리로 내몰고, 혼수로 받는 소 몇마리에 딸을 팔고, 아이들 담보로 한 노동등 아이들의 희생양이 버어버린것이다.
위험한 찻길로 나와 가족을 위해 때로는 어른들의 강요로 인해 꽃을 파는 태국의 아이들 어른들은 어쩔수 없다며 아이들을 거리로 내 몰았지만 사실 어른들은 자신이 없어서 세상앞에 떳떳이 나설 자신이 없었던 것이다. 때로는 아이들을 이용하려고 하는 나쁜 어른들 아이들은 그속에서 희망을 찾이 못할까봐 걱정했었다. 하지만 좋은 사람들, 자신을 반성하고 아이들의 아픔에 슬퍼하는 부모들의 모습에 아직도 희망이 있음을 알게 된다. 가난했지만 아이들은 꿈을 잃지 않았고 오케스트라 단원이 되었고, 인권운동에 참여하게 되는 아이의 모습은 희망의 증거이다.