아이를 이렇게 자라고 싶다를 순위로 매긴다면 그중에 하나가 바로 자신감 있는 아이로 키우고 싶다가 아닐까 생각든다. 자신을 자랑스러워 하며 당당한 아이로 자라기를 많은 부모들이 바라고 있다. <난 내가 좋아>는 자아 존중감 키우기를 가리켜준다. 어떻게 하면 자신감을 가지게 될지. 엄마로서 설명하기 힘든 부분을 우리의 주인공 꿀꿀이는 무척이나 자신감이 넘친다. 나의 가장 소중한 친구는 바로 "나"라며 무척이나 자신감 있는 꿀꿀이, 난 나와 함께 즐겁게 아름다운 그림도 그리고 신나게 자전거를 타며 또한 재미있는 그림책도 읽는다. 스스로 가꾸고 돌보기를 좋아하는 꿀꿀이 목욕도 하고 양치질도 하고 맛나고 좋은 음식도 먹으며 스스로 "멋지구나"라고 말해줄 줄 아는 친구다. 통통한 배도 , 돌돌말린 꼬리도 , 작은 발도 좋아한다. 기분이 나쁠때는 스스로 기분이 좋게 만드는 능력도 가졌으며 넘어질땐 스스로 일으킬줄 알고 실수할때면 노력하고 또 노력을 한다. 무엇을 하든지 어디에 있든지 나는 나일뿐이다라고 자신한다. 우리 아이들은 어떨까. 자신이 실수하거나 실패해도 자신을 용서하고 노력할 줄 아는 아이인가 되돌아 보게 된다. 주인공은 자신의 실수를 하거나 밥을 먹거나 놀이를 할때도 자신을 친구로 여기고 무척이나 자신감있다. 불만이나 투정은 전혀 보이지 않는다. 언제나 활기차고 밝아보인다. 아이들이 밝게 자신감 있는 아이로 자라기를 원하지만 방법을 잘 모르고 있다. 자신이 얼마나 중요한 존재인지 스스로 만족하지 않고 서는 자신감을 가질 수 없다. 책을 통해서 우리 아이들이 스스로가 멋지고 대단한 존재임을 알게 해준다. <난 내가 좋아>라는 말이 어쩌면 우습게 들릴지도 모르겠지만 자신을 사랑할 줄 아는 아이가 남을 사랑할 줄도 아는 것임을 잊지 말아야겠다.