곡예사와 천사 하늘나무 6
마크 섀넌 글, 임정원 옮김, 데이빗 섀넌 그림 / 파란하늘 / 2007년 10월

하늘나무 시리즈인 아빠는 언제와를 최근에 아이와 함께 읽어 보았는데 아빠를 좋아하는 아이들, 아빠를 기다리는 마음이 아주 잘 표현되었던 멋진 책으로 기억됩니다. 9번재 시리즈 도서인 <곡예사와 천사>는 우연히 외출하는길에 받아들고 버스를 타고 가면서 작은아이에게 읽어주었는데, 아직은 3살이라 내용을 이해를 하지 못했지만 그림만은 아주 유심히 쳐다보는 것을 보았습니다. 그림을 그린 데이빗섀넌의 또 다른 작품인 <안돼 데이빗>이 우리집 대박 책 중의 하나이기에 익숙한 작가의 그림에 더욱 만족하지 않을 수 없었습니다.

페클레는 갓난아기였을때 전염병으로 부모님과 떨어져 할머니댁에서 살게 됩니다. 결국 그게 부모님을 본 마지막이었지만.. 걸음마를 시작하면서 페클레는 공주제비와 재주넘기를 아주 잘 했지요. 일곱살이 되자 페클레는 끼니꺼리 정도의 돈을 벌 정도로 묘기를 사람들에게 보여줍니다. 늘 하루를 마치고 돌아오면 할머니와 서로가 얼마나 고마운지에 대해 기도합니다. 하지만 할머니는 갑자기 세상을 뜨게 되고 페클레는 다시금 혼자가 됩니다. 무서운 전염병이 다시 나돌자 누구하나 페클레를 거들떠 보지 않았지요.

십자가상에 쓰러진 페클레를 수도원의 존수사님의 발견으로 목숨을 건지게 되고 할머님이야기, 곡예이야기, 천사와 기도이야기등을 들려줍니다. 수사님과 천사상과 마주하자 페클레는 부모님생각에 그곳에서 재주를 넘게 됩니다. 그것을 본 원장수사님과 절대 수도원에서는 소란피우지 않겠다는 약속을 하지요. 밝은 페클레는 수도원생활을 아주 잘 하지요. 밤에는 늘 할머니와 같이 했던것처럼 기도를 하게 되고 그러면 마음이 편안해진답니다.

우연히 병든 아이를 데리고 온 아주머니와 만나게 되고 아파 우는 아이를 두고 볼수만 없었던 페클레는 아이앞에서 또 곡예를 하여 아이를 즐겁게 해주지요. 하지만 전염병에 걸린 아이와 있어 전염병에 옮았을거라 말하며 수도원에서도 쫒겨나게 됩니다. 천사상에서 마지막으로 기도를 하는 페클레, 그동안 베풀어 준 따뜻함과 빛에 감사드리고 아이와 아주머니를 꼭 보살펴 주라는 기도를 합니다. 그러고 영혼이 담긴 감동의 마지막 곡예를 하게 됩니다. 순간 천사상이 움직여 페클레와 천사는 손을 잡고 하늘높이 날아가게 됩니다. 그러자 마을의 전염병도 아이도 씻은듯이 나아집니다.

아이들은 뛰는 것을 좋아합니다. 사람들을 즐겁게 해주려고 하기도 하고, 자신의 모습을 좀 봐달라고 장소에 맞지 않는 행동을 하게 되지요. 부모님과 할머님이 보고싶어 천사상앞에 저도 모르게 춤을 추는 페클레, 춤이 바로 앞에 펼쳐지는 것 같았습니다. 그저 아이들의 밝은 미소와 웃음을 보고만 있어도 행복한 적이 많이 있습니다. 전염병이 옮을거라는 생각은 하지도 않은채 아이의 아픔을 달래기 위해 춤을 추는 페클레, 부모님이 보고 싶어 춤을 추는 페클레. 안타까움과 따뜻함이 묻어납니다. 천사가 된 페클레, 페클레가 바로 우리 아이들로 다시 환생한 것 같습니다. 따뜻한 마음을 가진 우리아이의 행복과 미래. 페클레의 곡예처럼 웃음지으며 미소가 보일 수 있도록 키워야 겠다는 생각이 듭니다.