부모의 습관이 아이를 망친다
정경옥 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2007년 7월

습관이란 정말 무섭다. 나를 망치는 거에 모자라 내 아이들까지 망친다니 제목이 너무 무섭다.

물려줄 것이 없어서 내가 가지고 있는 나쁜 습관을 물려준다니 그것이 또한 아이들을 망친다니 책을 읽기전에 무조건 내 습관을 고쳐나가야겠다는 다짐부터 해본다.

자식은 부모를 닮는다라고 말한다. 외모뿐아니라 성격또한 아버지 또한 어머니 성격을 많이 닮는다. 가끔 "나는 내부모처럼 절대 살지 않을꺼야"라고 말하는 사람들을 보면 정말 부모를 많이 닮아 있는 것을 발견한다. 자연스럽게 보아오던것이기에 배우고 싶지 않아도 배우게 된다.

부모가 반드시 지켜야 할 행동해야 할 습관 11가지가 나온다 그속에 수많은 습관들도 포함하면 더 많은 수의 습관이 될 것이다. 정말 나도 모르게 아이에게 보이지 말아야 할 습관들이 있다. 그때마다 나도 놀래고 아이도 놀래니 습관은 정말 정말 무서운거다.

책속에서는 습관이라고 칭했지만 실제로는 몸에 베어야하는 내용들로 가득하다.

내아이가 사랑받는 아이로 만들면 사랑받아야 사랑받는 법을 배운다고 하며, 행복한 가정에서 바르게 성장하며, 칭찬받는 아이가 발전하며, 현명하게 야단쳐야 하며, 자신감을 가진 당당한 아이로 키워라등 많은 내용으로 아이들을 키워나가라고 말한다.

육아를 자신있어 하는 부모는 아마 몇이나 될까 그만큼 어려운게 자녀교육이라 생각든다.

평소 이렇게 하면 잘 큰다더라, 이렇게 하라면서 매스컴이나 주변의 이웃에게 듣고 또 듣는다.

하지만 실천이 어렵다. 머리속으로는 아이에게 윽박지르지 말아야지 하면서 어느순간 나도 모르게 화를 버럭 내고 있는 모습을 보면 모든 육아서 다 필요없다는 생각이 들때도 있다.

그러면서도 매번 육아서를 쥐고 있는 내 모습.........

모든 부모는 나처럼 살지 않기를 바라며 내 아이만은  남에게 인정받고, 사랑받으며, 당당하고 자신감을 가지고, 건강하게 자라주길 바란다. 그렇게 하려면 저자는 모든 부모들이 가진 나쁜 습관을 고치라고 말한다. 모든부분에 해당하니...앞으로 갈길이 멀다..

저녁에 넌 이것도 모르니? 너 바보야?라며 아이의 기를 팍팍 죽이면서 혼냈는데 타임머신이 있다면 다시 돌아가 천천히 해, 넌 할수 있어. 화이팅이라 외쳐주고 싶다.

많은 부분 알고 있는 부분이라 쉽게 읽어내려갔다. 읽으면서 아~~그랬지 하며 이러면 안되는거였어 하며 나의 습관을 다 잡아 보는 시간이었다.