미드 100배 즐기기 - 시즌 1 - 당신이 미국드라마에 대해 알고 싶은 모든 것
문은실 지음 / 행간 / 2007년 6월

미드?? 미드가 뭐지..

다들 알고 있는 말을 나만 모르는 거 같아 처음에는 당황했지만 미국드라마라는 걸 알고 웃음이 났다. 간단하게 생각하면 될 것을 왜 어렵게 생각했나 하고..

미드 100배 즐기기는 미국드라마에서 알고 싶은 모든것을 알려준다고 한다.

미국 드라마 중 가장 좋아하고 즐겨보는 티비는 CSI시리즈다. 워낙에 우리나라에서 인기가 많은 프로라 다른이들도 물론 좋아하는 사람이 다수있을 것이다.

우리가 이름만 들어도 아는 드라마인 CSI. 앨리어스. 로스트. 위기의 주부들. 하우스,스몰빌등 24편의 다양한 미국드라마에 대한 정보를 알려준다.

각 드라마 마다 주인공들 소개와 드라마 흐름. 배경. 뒷이야기등 솔깃한 정보들로 가득하다.

또한 부록으로 받은 미드 100배즐기기 용어사전에서 그동안 몰랐던 다양한 용어에 대해서도 알려준다. 시즌이라는 용어가 어떻게 해서 시작된다는 필두로 워너비, 미국 드라마 최고 시청율등 몰랐던 내용들도 상당수 실려있다.

미드를 CSI빼고는 딱히 챙겨서 보지는 않지만 책을 통해 말로만 듣던 부류의 드라마도 약간이나마 맛을 보게 되었고. 기존에 알고 있던 드라마 또한 모르고 있었던 상당한 부분을 알려주었다.

미국 뿐만 아니라 일본등 드라마가 인기가 높아짐에 따라 다양한 현상들이 나타나고 있다. CSI효과라던가 CSI신드롬이 대표적이라 할 수 있다.

드라마를 스트레스 해소나 즐기기위한 목적을 이용해야하는데 그렇지 않고 그를 통해 오히려 정신건강에 해로움을 받는 경우가 다소 있는데 이는 본인 스스로가 절제해야하지 않는가 생각한다.

미드 100배 즐기기 시즌2도 곧 나온다고 한다. 시즌2에서는 X-FILE,이나 CSI마이애미 등의 내용이 실린다고 하니 그 또한 기대된다.

드라마를 즐기는데 뭐 다른게 필요하냐라는 생각도 사전정보를 알고 드라마를 보는 재미 또한 색다르리라는 생각이 든다.

미국드라마를 처음 보는 초보자에게 가이드처럼 이용해도 좋을듯하다.