KBS 생로병사의 비밀 - 엄마와 아빠가 꼭 알아야 할
고시환 지음, 홍승우 그림 / 가치창조 / 2006년 11월

"생로병사의 비밀" 의학다큐로 매주 화요일 시간을 티비앞으로 가게 만드는 프로그램이며 다양한 의학 주제로 많은 정보도 있지만 슬픔을 가져다 주는 프로이다.

"엄마와 아빠가 꼭(강조)알아야 할 생로 병사의 비밀이란 무엇일까 아이를 키움에 있어서 꼭 필요한 정보가 들어있겠지..아이의 건강에 관한 얘기라면 솔깃하게 된다. 아마도 아이들의 엄마이기에 더욱 그렇다.

정보통아빠와 생활미 엄마, 정다운이와 정겨운 아이들의 건강을 위해 달리기와 줄넘기를 열심히 하고 있는 표지.

특별히 다른책과 틀린점은 비빔툰가족의 등장이다. 각 장마다 만화로 그장의 주제로 만화가 홍승우님의 솜씨로 표현했는데 가족의 실상은 우리가족과도 같은 점도 많이 있어서 책속 정보보다 더 와닿았으며 따뜻했다.

아이의 건강은 부모의 책임입니다.

책을 넘기자 마자 있는 이 글귀는 다시한번 부모로서 나아갈방향을 일러주었다.

부모라면 누구나 관심있으며 꼭 알아야 할 왜소증. 성장호르몬, 모유. 아토피, 감기, 소아비만등 19가지에 대해 간략하면서도 요점만 꼭 집어서 알려주고 있다.

몇가지 간추려서 이야기해보면

키가 크려면 균형잡힌 영양,규칙적인 운동과 생활습관, 충분한 수면도 무척 중요하지만 아이가 스트레스를 받지 않도록 "키크는 것을 강요하지 말라"라고 한다.

두아이를 모두 모유로 키운 나는 아이의 면역력을 키우는 모유부분에서는 자신감이 있었다. 내가 가장 아이에게 준 자신할 만한점도 바로 모유수유이기에...다들 모유수유를 많이 권장하고 있어 엄마들이 모유수유를 하고 있지만 아직도 모유수유를 망설이는 이에게나도 적극적으로 권하는 바이다.

아이의 수면은 아이의 성장과도 관련이 있고 어렸을때부터 몸에 배인 생활 습관으로 어른이 되어도 올바른 생활을 할 수 있도록 해주니 정말 중요하다.

우리집같은 경우도 부모가 늦게 자니 어쩔 수 없이 아이들도 늦게 자는 것 같다. 책을 읽으면서 재미있는 내용이 있었는데 우리나라 아이들의 수면시간이 세계에서 제일 짧다고 한다. 부모와 아이와 함께 자는 우리나라 문화도 한몫한거 같다. 아이들의 수면습관을 길러주는 정보는 내게 정말 유용했다.

어른들은 잘먹고 잘자고 규칙적이기만 한다면 건강하게 잘 큰다고 하시지만 외부적인 환경요인이 많은 몫을 차지 하고 있는 아이들의 건강..아이들의 부모책임이다라는 말을 다시 한번 새겨보게 된다.

책을 통해 아이의 성장과 발육, 균형잡힌 영양, 운동법등 다양한 정보들로 가득차 있어 우리집 의학책으로도 손색없을 정도였다. 또한 아이와 체조도 한번 해보았는데 정말 재미있어 했다. 곳곳마다 만화가 홍승우님의 그림으로 책을 읽는 재미를 더했었다. 글보다 그림에 눈이 가는 이유는 뭘까~~~