신화가 된 사람들 - 경쟁에서 이기는 10가지 법칙
진 랜드럼 지음, 양영철 옮김 / 말글빛냄 / 2007년 5월

평소 스포츠에 관심이 많다. 야구. 축구. 농구. 티비중계를 즐겨보지만..

매스컴에 한번씩 스타들의 몸값이야기가 나오는데. 세계적인 스타들의 몸값이 몇백억..몇십억..

거의 기업수준이다. 내가 평생 아마 만져보지도 못할  금액을 받는 사람들은 아마도 그 분야의

천재라고 할 수 있는 사람들이다.

책에서는 우리가 익숙한 스타들의 성공신화가 담겨있다. 처음 들어본 스타도 있긴 하지만..

그들의 성공은 그들의 천재적인 재능에 있어서만이 아니다. 아마 그들의 열정, 노력, 고난극복등이

이루어낸 것일것이다.

10인의 공통점은 모두 몇번의 실패를 거듭했으며 절대로 포기하지 않는다는 것이다.

암에 걸린이도 있었고 소아마비에 걸린이도 있었으며,자살을 기도한 이도 있었다.

그들이 만약 실패한다고 포기했다면 아마 절대 이책속에 신화라는 이름으로 나와있진 않을것이다.

야구스타 베이브루스. 육상선수 윌마 루돌프, 축구선수 펠레, 권투선수 알리, 골프 타이거우즈

농구선수 마이클조던등 10인의 신화적인 스포츠스타에게 배운 10가지 법칙

베이브 루스 : "크게 이기려면 크게 실패할 준비를 하라

윌마 루돌프 : :절망을 성공의 디딤돌로 삼아라"

펠레 : "본능에 충실하라"

무하마드 알리 : "자신을 믿어라"
마르티나 나블라틸로바 : "당신만의 즐거움을 만들어라"

그랙 루가니스 :성공하는 자신을 상상하라"

웨인 그레츠키 : "성공을 예상하려면 전체적으로 생각하라"

마이클 조던 : "승부욕에 불을 붙여라"

랜스 암스트롱 : "난관을 기회로 보라"

타이거 우즈 : "집중력을 키워라"

보통 성공하는 선수들은 연습벌레가 대부분이다. 실패를 두려워하지 않으며 대범하고 꾸준히

노력하는 자만이 성공의 대열에 합류할 수 있는 것이다.

책속의 스타들 이야기는 거의 처음 듣는 이야기들이 많았다.

알리는 베트남전 징집을 거부했고 펠레는 가난하여 헝겊과 신문지를 넣어서 공대신 찼으며,

아이스하키선수였던 그레츠키는 2살부터 스케이트를 타는등. 몰랐던 일들도 많이 알게되었다.

천재는 1%의 영감과 99%노력이라는 말이있듯이 모든것에는 노력없이 되는 일은 없다.

큰 꿈을 가지고 실패를 두려워하지 않았으며 꿈을 포기하지 않고 이룸으로써 그들은 우리에게

신화적인 존재가 된 것이다.

책속의 많은 이야기를 읽으면서 고난과역경을 딛고서 신화로 불리는 그들의 영광이 결코 헛되지

않았음을 알았다.

"신화"그건 남들만 될 수 있는 일들이 아니다.

나와 내 자녀들도 이룰 수 있는  것들이다. 커다란 꿈과 희망을 잃지않고 무한한 노력을 한다면,

언젠가는 신화가 된 사람들 2탄에는 나와 내자녀들이 있지 않을까 하는 꿈을 품어본다.