헬리콥터 부모는 방향을 틀어라! - 소아정신과 전문의가 외치는 경고
손석한 지음 / 넥서스주니어 / 2007년 5월

헬리콥터부모란 자녀 주변을 맴돌며 자녀의 모든일을 사사건건 간섭하는 부모를 말한다.

책을 읽기 시작하고 있는데 신랑이 책을 보자 마자 이런책 왜 읽냐고 금새 잊어버리고 아이에게

닥달할꺼면서...그러는 말을 했었다. 난 내심 헬리콥터 부모가 아니라고 자신했었는데,

신랑이 그렇게까지 말을 하니깐 조금은 헬리콥터부모인가라는 의문이 들기 시작했다.

헬리콥터부모라는 말은 원래 미국의 열성 학부모라는 말에서 따온말인데 우리나라는 치맛바람

마마보이, 파파걸과 같은 맥락이다.

나뿐만 아니라 모든부모들은 사랑이라는 이유로 아이들을 닥달하고 볶아댄다.

사랑이 크면 클수록 자식에 대한 기대치 또한 높기에 아이들의 비극이 시작되는 것이다.

자식의 인생이 마치 자신의 인생인냥. 자신이 겪지 못했던 인생을 보상이라도 받으려는것처럼

아이에게 기대한다.

아이는 아이의 인생이 있다. 더이상 자녀의 인생궤도에서 머물지 말라고 한다.

함께있는 것은 아이가 잘못되는 지름길이며, 모든 부모들이여 좀 더 이기적이 되자.

나는 나..자식은 자식..이기적인 마음가짐이야말로 자녀들을 위한 최고의 마음가짐이다라고 말한다.

책속에는 헬리콥터부모, 불도저부모, 컨설턴트 부모 세가지 유형으로 나누어서 설명한다.

최상의 부모는 컨설턴트 부모라고...

자식의 인생에 개입하는 것이 아니라 조언자로, 컨설턴트 해주는 역할이 최고라는 것이다.

부모는 자녀의 거울임을 잊지말자. 내가 어떤 부모가 되느냐에 따라 자녀 또한 어떤 자녀가

되는지 결정되는 것이다.

지지적인부모, 민감한 부모, 반응적인 부모. 일관적인 부모야 말로 부모로서 자질이 있는것이라

할수 있다.

"자녀를 사랑한다"라고 말로만 할 것이 아니라 행동으로 보여주고,꾸준히 공부하는 그런 부모가

될수 있도록 노력해야겠다.