홍루몽 2
조설근 외 지음, 안의운 외 옮김 / 청계(휴먼필드) / 2007년 1월

궁금하다. 다음회가.

읽으면 읽을수록 다음 내용이 궁금해진다.

집안 시동생인 가서가 형수인 희봉에게 흑심을 품어 몹쓸일을 당하며 조부에게 매를 맞고

풍월도감이 적힌 요상한 거울을 보며 병들어 죽는 장면에서는 이상한 생각마저 든다.

왜 집안 형수에게 흑심을 품으며, 주인공인보옥과 대옥 보체 역시 사촌간인데 사촌간의 사랑

얘기가 있을법한 이야기인가 하는 생각이 머리속에 맴돈다. 이것역시 중국의 한 문화란 말인가

가진의 며느리 가용의 처인 진가경의 시름시름앓다가 죽게된다. 가경이 죽음에 이르기전

숙모인 왕희봉의 꿈에 나타나 앞으로의 가문의 흥함에 있어 망할 수도 있다는 가능성의 말을

내 비친다. "좋은 운이 있으면 곧 나쁜운이 오고, 흥망성쇠는 예로부터 돌고 돈다"라며..

앞으로 닥힐 위기를 위해 대비를 하라고..곧 커다란 경사도 있다는 말과 함께...

커다란 경사는 보옥의 누이가 왕궁에 들어가 비가 되는것이며, 이제껏 흥했으니.. 곧 가문의

위기가 온다는 얘기인듯하다.

중국의 4대 집안의 하나인 가씨 집안이 얼마나 대단한 집안인지 얼만큼 부유한지 알 수 있었다.

가경의 장례가 49일동안 드나드는 인원도 어마어마 했으며 장례행렬이 3~4리도 넘고

가마만 백수십채가 된다는 말에 그 그림을 회상해보니 정말 어마어마 하다.

대관원을 준공함에 있어서도 정말 큰 규모에 놀라지 않을 수 없다. 중국땅이 정말 넓기 넓은가

보다. 하지만 진가경의 예언처럼 언제 가씨 집안이 망하게 될지 벌써 부터 궁금하다.

대관원의 준공과 더불어 보옥의 아비 가정은 보옥을 편액의 글을 시험하고, 귀비 원춘과 함께

편액의 글과 시를 주고 받는 집안 형제 자매들을 보면서 중국이나 우리나라 옛선인들은

시쓰기를 즐겨했으며 자연하나를 보더라도 얼마나 멋지게 은유했나 알 수 있다.

책속에서 주인공 보옥을 제외하고는 남자들의 역할은 별로 없고 금릉12채의 인물인 여자들

이야기가 주로 이룬다.  그래서 홍루몽이겠지만.

주인공 보옥은 아직 습인. 대옥. 보채 어느 누구를 택하고 있지는 않지만,벌써부터 대옥의

질투가 본격적으로 시작되었다. 다음내용이 궁금하다~~

요즘은 홍루몽속의 대관원을 복원한 곳이 중국의 여행지로 손 꼽힌다고 한다.

중국에 가게 되면 얼마나 거대한지 한번 가보고 싶어진다.

별로 험하게 책을 읽지 않은것 같은데.. 툭하고 표지가 찢어진다. 이런 아까워~~~