뉴스로 세상을 움직이다 지혜의 시대
김현정 지음 / 창비 / 2018년 9월

나는 천하의 뉴알못이다. 얼마전부터 보기 시작한 신문을 볼 때마다 이렇게 무식할 수 있을까 늘 반성을 하며, 그동안 왜 뉴스에 관심을 갖지 못했을까 후회를 하곤 했었다. 청소년기를 보내고 있는 아이들과 세상 돌아가는 눈을 키우기 위해 시작했는데, 볼때마다 놀라움과 배움을 가진다. <뉴스로 세상을 움직이다-김현정>책을 읽으며 라디오 뉴스쇼를 진행하는 김현정이라는 PD를 처음 알게 되었다. <뉴스쇼> 존재 자체도 몰랐다. 그동안 작가가 말하는 것처럼 뉴스를 몰라도 사는 데 지장이 없었고, 안보아도 안들어도 대화는 가능했었다. TV로 보는 뉴스조차 보기 힘들었는데, 라디오에서 들려오는 뉴스는 들을 생각도 못해봤었다.

<김현정의 뉴스쇼> 를 초록창에서 검색을 했다. 드문드문 들었던 들을 수 있었던 많은 사건들을 주제로 다루고 있었다. 국민들이 궁금했던, 잘못알고 있었던 부분을 긁어주고 있었다. ​연예뉴스는 귀신같이 알아들을 수 있었지만 그 외분야는 아무래도 관심이 없었기에 나와 관련이 없다는 이유로 제대로 알려고도 관심을 주려고도 하지 않았다. 우연히 책을 접하게 되었고 뉴스에 대한 새로운 생각을 가지게 되었다. <지혜의 시대>라는 주제로 다양한 분야의 전문가들의 강의를 했던 내용으로 책으로 만든 것이다. 가벼운페이지이지만 작가의 강의를 직접 듣는 듯한 느낌이며 김현정이라는 사람에 대해 약간은 알 수 있었던 계기가 되지 않았나 싶다.

뉴스는 가진힘이 막강하다. 과거의 잘못된 일을 바로 잡기도 하고, 미래를 예측하고 삶의 지혜를 갖게도 해준다. 이렇듯 뉴스는 필요하고, 중요하다. 세상에 보도되지 못한 사건, 세상에 공개되면 엄청난 파장을 가져올 사건, 이슈를 공론화 시킬수 있는등 어마어마한 힘을 뉴스는 가진다. 그런 뉴스를 우리에게 선입견을 깨고 균형있게 읽으라, 신중하고 조심스럽게 접하라, 프레임 밖으로 행군하라 작가는 말한다. 권력자에게 집중될 수 밖에 없는 현실이지만 진실한 뉴스를 가려내는 훈련, 꼭 알아야 할 뉴스 꼭 알고 싶어하는 뉴스를 접하라고 말한다.

수 많은 미디어는 진실을 알고 싶어하는 국민들의 눈을 가리기도 하고, 왜곡을 하면서도 그것을 진실이라 믿게만든다. 그런일에 익숙한 국민들은 어느새 뉴스를 신뢰하기보다 불신하는 경우들이 많다. 진실이라고 하지만 그속에 담긴 뜻은 무얼까 하며 꼬아서 생각하기도 한다. 책을 읽고 뉴스를 만드는 사람들의 고충 또한 이해를 하는 계기가 되었다.  불신했지만 그속에 담긴 진실을 보는 눈을 키워야겠다는 생각을 하기도 했다. 이슈가 되는 뉴스뿐 아니라 관심을 받아야 하는 뉴스에 더 관심을 가져야겠다는 마음이 든다. <지혜의 시대> 강연을 했던 다양한 전문가들의 이야기를 듣고, 그들이 전하는 진심을 전해받고 싶다.

오늘날의 뉴스를 보고 과거의 뉴스까지 떠올릴 수 있다면 미래에 무슨 일이 벌어질지 막연하더라도 감을 잡을 수 있습니다. 이게 바로 뉴스가 우리에게 주는 힘입니다. 과거를 통해 오늘을 읽어내고 나아가 미래도 예측할 수 있게 도와주지요 - P34

과거의 실수를 떠올리고 이를 되풀이하지 않기 위한 지혜를 발휘하게 하는 것, 뉴스는 바로 이런 역할을 할 수 있습니다.  - P38