전출처 : 로드무비 > [퍼온글] 안국동 만두집, 천진포자

한국에서 한국말로 커뮤니케이션을 잘 할 수 없는 곳이 있다. 최근 정독도서관 앞길에 생긴 천진포자. 중국어로는 텐진 빠오즈라고 읽는다. (맞나? 글적~)

텐진에서 오신 두 분의 아주머니들만이 모든 일을 다 하신다. 물론 주인은 인근에서 갤러리를 하시는 한국분이라고 벽에 붙어있다.^^ 아주머니 한분은 36년 경력의 포자의 여왕이라 써 있고, 또 한분은 20년 경력의 포자 전문가라고 붙어 있다. (전부 다 벽에 붙어있는 글을 통해 정보를 입수할 수 밖에 없다 ...휴 ~ 말이 통해야쥐~)

커뮤니케이션은 불편하나 벽에 붙어 있는 메뉴들의 숫자를 통해, 눈짓 발짓을 통해 무엇을 주문하거나 계산하는 것은 큰 어려움이 없다. 그래서 벽에 자세한 설명을 붙여 놓았나보다.

예전에는 간판이 없었는데, 지금은 멋스러운 간판을 붙여놨다. 실내는 그리 넓지 않다. 한 12~16여명 정도면 꽉 찰 듯 싶다.

오픈 주방에서는 두 아주머니가 한분은 빠오즈를 만들고 계시고 한분은 야채지짐만두를 굽고 계신다. 서 계신 그 자체에서도 포스가 느껴진다.

메뉴는 4종류의 빠오즈가 전부이다. 모든 메뉴를 다 주문해본다. (이하에서는 빠오즈를 메뉴에 있는데로 만두라고 표기한다)

기본찬으로는 단무지와 간장에 고추기름을 투입하면 끝이다. 고추기름 간장은 독특한 풍미를 내는데 짜지 않아서 부담없이 찍어 먹어도 된다.

야채지짐만두를 제외한 나머지는 모두 모양새가 똑같다.  같은 크기, 같은 모양새에 딱 6개가 나온다. 속을 봐야 내용을 알 수 있다.

고기만두는 거의 이 집의 베스트에 가깝다. 풍부한 육즙과 두툼하면서도 쫄깃하고 부드러운 피가 잘 어울린다.정말 착한 가격에 훌륭한 퀄리티를 보여준다.

부추야채만두는 안에 부추가 꽉 들어있다. 육즙은 없는대신 부추의 그윽한 향이 입안 가득하다. 그러나 육즙이 부족한 것이 그만 다른 만두에 비해 약하게 느껴져버린다.

삼선해물만두는 간 해산물과 다시마 비슷한 것이 들어있다. 고기만두에 비해서는 부족하나 약간의 육즙이 있고 역시 독특한 풍미가 느껴진다.

야채지짐만두는 길다란 모습으로 군만두 비슷하게 나온다. 한쪽면만 바삭하게 지져내고 반대편은 그 모습이 그대로 살아있다. 안에는 부추가 들어있는데 역시 촉촉한 육즙이 살아있다. 입안에서 부추의 향긋함과 부드러움이 함께 느껴진다.

기분좋은 가격에 퀄리티 있는 빠오즈를 먹고 나오면서, 앞으로도 계속 이 정도 이상의 수준이 계속 유지되었으면 하는 생각이 든다.

가격 고기만두, 부추야채만두 3천원, 삼선해물만두, 야채지짐만두 4천원

전화 739-6086
주소 서울 종로구 소격동
위치 3호선 안국역 1번 출구로 나와 풍문여고 골목끼고 정독도서관 방향으로 죽 올라가면 선재미술관 가기 전에 위치

쭌의 맛평가 ★★★★

(출처 : 쭌의 맛집 - 싸이월드 페이퍼)

공유하기 북마크하기찜하기

치유 2007-03-03 07:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
촉촉한 아침입니다..
잘 지내셨지요??
연우가 어제 입학했겠군요..축하드림니다.
연우는 아주 재미나고 슬기롭게 학교생활 잘 해 거라 믿어요..