더불어숲 - 신영복의 세계기행, 개정판
신영복 글.그림 / 돌베개 / 2015년 12월

문명은 대체가 불가능한 거대한 숲입니다. – 잉카제국의 수도 쿠스코"
P233 우리가 문제 삼아야 하는 것은 파괴 그 자체와 파괴의 크기가 아니라 그것이 무엇을 목적으로 하는 파괴인가에 있다고 생각합니다. 잉카 문명에 대한 파괴와 살육의 이유는 오로지 금이었습니다.

P235 자기를 닮으라는 요구는 오만이거나 탐욕에 다름 아니라고 생각합니다. 인간 복제에 대하여는 강한 반론을 제기하면서도 문명 복제에 대하여는 너무나 무심한 세기를 우리는 알고 있다는 사실을 반성하지 않을 수 없습니다.

"떠나는 것은 낙엽뿐이어야 합니다. - 잉카 최후의 도시 마추픽추"
P240 새로운 잎에게 자리를 내주는 낙엽이 아닌 모든 소멸은 슬픔입니다.

"진정한 변화는 지상의 변화가 아니라 지하의 변화라야 합니다. – 모스크바와 크렘린"
P257 개혁에서 가장 중요한 것은 개혁의 주체이며 그 주체의 사회적 성격이라는 당신의 말을 다시 한번 상기하게 됩니다. 더구나 민의를 수렴해 내는 하학상달(下學而上達)의 민주적 통로가 닫혀 있을 때 그것이 어떠한 과정을 밟게 될 것인가는 너무나 명백합니다.
*下學上達: 아래를 배워 위에 달한다. 낮고 쉬운 것을 배워 깊고 어려운 것을 깨달음
학은 글공부(학문)를 뜻하는 것이 아니라 실천을 통한 인격 수양을 의미.

"집이 사람보다 크면 사람이 눌리게 됩니다. - 복지국가 스웨덴"
P268 우리는 아직도 ‘잘 자란다’는 의미에 마음을 쏟을 여력이 없습니다. 경쟁과 효율성 등 사람을 해치고 사람과의 관계를 갈라놓는 일의 엄청난 잘못을 미쳐 돌이켜 볼 겨를이 없습니다. 그러나 사람과 사람과의 관계는 일찍부터 정성을 기울이지 않으면 언제나 후회하게 되는 것임을 잊지 말아야 할 것입니다.