담론 - 신영복의 마지막 강의
신영복 지음 / 돌베개 / 2015년 4월

P369 논어에 번지가 ‘지 知"에 관해서 질문합니다. 공자의 대답은 놀랍게도 ‘지인 知人"입니다. "사람을 아는 것"이 지知라는 답변입니다.

최고의 인문학입니다. 공자의 정의에 따르면, 우리가 알고 있는 지식 중에 대부분의 지식은 지 知가 아닙니다. 정보는 일단 지가 못됩니다.

더구나 지배권력이 막강할 수록 ‘지인’은 없습니다. 모든 권력이 가장 먼저 착수하는 것이 우민화입니다. 반역 가능성을 원칙적으로 잠재우는 것이 우민화입니다.

P369 후기 근대사회는 과학기술의 발전, 대량생산, 대량소비를 축으로 하여 모든 인간을 욕망 주체로 만들어 놓았습니다. 더 많은 소비와 더 많은 소유를 갈구하는 갈증의 주체로 전락되어 있습니다. 사람에 대한 애정은 가치가 없습니다. 공자의 표현에 의하면 무지한 사회가 아닐 수 없습니다. 무지를 해결했다기보다는 무지를 양산했다고 해야 합니다. 현대판 우민화,황민화가 아닐수 없습니다.

P370 핀란드는 국제투명성기구가 선정한 반부패 지수 연속 1위 국가입니다. 여러가지 이유가 있겠지만 가장 특징적인 것은 ‘핀란드 교육’입니다. 모든 학생들의 성적은 ‘잘 했어요’, ‘아주 잘했어요’, ‘아주 아주 잘했어요’ 이 세가지 밖에 없습니다. 교육이란 사회가 책임져야 할 공공재입니다.

경쟁은 옆 사람과의 경쟁이 아니라 ‘어제의 나 자신’과의 경쟁입니다. ‘이러한 교육과 사회 환경이 반부패지수 1위 국가로 만듭니다.

P376 엠마누엘 토드에 의하면 미국은 어떠한 국제분쟁이나 전쟁도 문제의 최종적 해결에 이르게 하지 않는다는 것입니다. 전쟁과 준전쟁상태를 지속시킴으로써 개입의 가능성을 계속해서 열어둡니다. 그런 점에서 한반도의 평화협정 체결이라는 최종적 해결은 미국의 계획에 없습니다.

뿐만 아니라 전쟁은 2등급 국가들과 벌인다는 원칙입니다.

P377 ‘제국의 몰락’에서 엠마누엘 토드는 군사력에 기초한 미국의 단일 패권이 이미 기울기 시작했고 15년을 지탱하기 어렵다고 예견했습니다.