감옥으로부터의 사색 - 신영복 옥중서간, 제3판
신영복 지음 / 돌베개 / 2018년 10월

<방안으로 날아든 민들레씨 – 아버님께, 1979.5.6>

P159 절실한 일이 없으면 응달의 풀싹처럼 자라지 못하며, 경험이 편벽되면 한쪽으로만 굴린 눈덩이처럼 기형화할 위험이 따릅니다. 어려운 환경속에 살면서 성격의 굴절을 막고 구김살없이 되기란 무척 어려운 것 같습니다.

<슬픔도 사람을 키웁니다. – 부모님께, 1979.5.28>

P162 기쁨과 마찬가지로 슬픔도 사람을 키운다는 쉬운 이치를 생활의 골목골목마다에서 확인하면서 여름나무처럼 언제나 크는 사람을 배우렵니다.

<피서 (避書)의 계절 – 아버님께, 1976.6.20>

P163 출석부의 명단을 죄다 암기하고 교실에 들어간 교사라 하더라도 학생의 얼굴에 대하여 무지한 한, 단 한명의 학생도 맞출 수 없습니다.

‘이름’은 나중에 붙는 것, 지식은 실천에서 나와 실천으로 돌아가야 참다운 것이라 믿습니다.
지식은 책속이나 서가 위에 있는 것이 아니라 정리된 경험과 실천 속에, 그것과의 통일 속에 존재하는 것이라 믿습니다.

<추성만정 충즉즉 (秋聲滿庭 蟲喞喞, 庭 뜰 정, 喞 두런거릴 즉) – 아버님께, 1979.10.30>

P169 글씨는 갈수록 어려워 고인(古人) 들이 도 道자에 담은 뜻이 그런 것이었구나 하고 뒤늦게 깨닫게 됩니다.

‘길’이란 그 ‘향’하는 바가 먼저 있고 나서 다시 무수한 발걸음이 다지고 다져서 이루어지는 것임을 잊지 말아야 하겠습니다.

붓끝처럼 스스로를 간추리게 하는 송연하리만큼 엄정한 마음가짐이 아니고서 감히 무엇을 이루려 하는 것은 한마디로 ‘탐욕’이라 해야 할 것입니다.

타협과 유행, 모방과 영합이 흔천해진 시류 속에서 어느덧 적당하게 되어버린 저희들의 사고 속에서 조상들의 대쪽같던 정신을 발견해내기란 영영 불가능하지나 않을런지..