영화가 부모에게 답하다 - 청소년과 부모가 영화로 소통하는 인문학 이야기, 2014 세종 도서 교양 부문 선정 도서 인문학 콘서트 1
최하진 지음 / 국민출판사 / 2014년 2월

<길버트 그레이프> 관련 감상문 중에서
P35 21세기의 전형적인 가족들, 아빠와 엄마는 자식의 성공을 위해 자신들을 희생한다. 그 반대로 자식들은 자신의 유년 시절을 엄마 아빠의 기대 때문에 희생하는 것이다. 서로가 서로를 위해 희생하는 이 가족이 정말 행복한 삶을 살고 있는지는 한번 더 생각해 볼 필요가 있을 것 같다.
<쿵푸팬더>
P44 "Yesterday
was history. Tomorrow is a mystery. But today is a gift, that is why it is
called the present." "쿵푸팬더(영화)는 그냥 흘러갈 수 있지만 다시는 주어지지 않고 미래를 얻게 해줄 수 있는 현재라는 시간이 가장 소중한 선물이라는 것을 다시 되새길 수 있도록 해준 영화였습니다."

<진짜로 일어날지도 몰라 기적>
P54 목소리는 산티아고에 보물보다 그 보물을 찾기 위한 여정의 가치를 알려준 것입니다.

P55 <파울로 코엘료의 연금술사> "자아의 신화를 이루어내는 것이야말로 이 세상 모든 사람들에게 부과된 유일한 의무지. 자네가 무언가를 간절히 원할 때 온 우주는 자네의 소망이 실현되도록 도와준다네."

<자전거 탄 소년>
P65 아이는 누구나 자신만의 전봇대가 필요합니다. 내 말을 묵묵히 들어주고 언제나 내 편이 되어줄 완벽한 전봇대 말이지요.
아이의 절실함을 어른의 관점에서 ‘가치없다. 안된다’라는 말로 일축하는 동안 우리 아이들의 마음은 하염없이 시들어갑니다.