P310 (제3판 개역본, 17장)
사랑을 느끼게 하는 것과 두려움을 느끼게 하는 것 중에서 어느 편이 더 나은가에 대해서는 논쟁이 있었습니다.
제 견해는 사랑도 느끼게 하고 동시에 두려움도 느끼게 하는 것이 바람직하다는 것입니다.
그러나 동시에 돌 다 얻는 것은 어렵기 때문에 굳이 둘 중에서 어느 하나를 포기해야 한다면 저는 사랑을 느끼게 하는 것보다는 두려움을 느끼게 하는 것이 훨씬 더 안전하다고 생각합니다.

인간은 두려움을 불러일으키는 자보다 사랑을 베푸는 자를 해칠 때에 덜 주저합니다.
비록 사랑을 받지는 못하더라도 미움을 받는 일을 피하도록 해야 합니다.
사랑과 두려움은 설득력과 무력에 대응하는 것입니다.

미움을 받지 않으려면 "시민과 신민들의 재산과 그들의 부녀자들에게 손을 대는 일" 을 삼가야 합니다.
사람들에게 손해를 끼치고 그들의 이익을 박탈하면 미움을 피할 수 없습니다.
이를테면 우리는 세금을 냅니다.
세금을 징수하는 것은 나의 재산을 가져가는 일입니다.
조세정책은 미묘한 감정을 건드리는 부분일 수 있습니다.

P311 무엇보다도 그는 타인의 재산에 손을 대어서는 안됩니다.
왜냐하면 인간이란 어버이의 죽음은 쉽게 잊어도 재산의 상실은 좀처럼 잊지 못하기 때문입니다.

P312 (제3판 개역본, 19장)
군주가 미움의 대상이 되는 것은 제가 말한대로, 탐욕적이어서 신민들의 재산과 부녀자를 강탈하는 것입니다.
이런 짓만은 피해야 합니다.
대다수의 사람들은 재산과 명예를 빼앗기지 않으면 만족해서 살기 마련입니다.
여기서 말하는 "명예"는 자존심입니다.
자존심을 짓밟는 것은 군주가 오만하다는 뜻입니다.