P303 마키아벨리에 따르면, 새로운 군주가 갖춰야 할 미덕은 "무력"과 "설득력"입니다.
무력과 설득력을 합하면 ‘헤게모니’입니다.
즉 새로운 군주는 헤게모니를 잡아야 합니다.
새로운 군주는 사자이면서 동시에 여우가 되어야 한다고 말합니다.
무력이 지나치면 ‘오만’해지고, 설득력에만 의지하면 ‘무기력’해집니다.
대중은 오만한 군주를 미워하고, 무기력한 군주를 경멸합니다.
무력과 설득력 뒤에 놓여 있는 그림자가 미움과 경멸입니다.

P304 현대의 상황에서는 무력과 설득력을 각각 실력과 온화함이라는 말로 바꿀 수 있겠습니다.
리더십은 실력과 온화함이 있을 때 발휘됩니다.

P305 한번 경멸과 미움을 받으면 회복하기가 어렵다는 것입니다.

P306 (제3판 개역본, 제 15장)
‘인간이 어떻게 살고 있는가’는 ‘인간이 어떻게 살아야 하는가’ 와는 너무도 다르기 때문에, 일반적으로 행해지는 것을 행하지 않고, 마땅히 행해야 할 것을 행해야 한다고 고집하는 군주는 권력을 유지하기 보다는 잃기가 십상입니다.
어떤 상황에서나 선하게 행동할 것을 고집하는 사람이 선하지 않은 많은 사람들에게 둘러싸여 있다면, 그의 몰락은 불가피합니다.
따라서 권력을 유지하고자 하는 군주는 상황의 필요에 따라서 선하지 않을 수 있는 법을 배워야 합니다.

P307 고대의 저술가들이 ‘인간이 어떻게 살야야 했는가’에 대해 얘기했다면, 마키아벨리 자신은 ‘인간이 어떻게 살고 있는가’에 관심을 기울인다는 것입니다.

P309 인민을 대할 때 ‘상황의 필요에 따라서’ 선택하는 것입니다.
때로는 인심이 후해야 하고, 때로는 인색하게 굴어야 한다는 겁니다.
도덕적인 의미의 선과 악은 중요하지 않습니다.
중요한 것은 대중에게 어떻게 보이는냐는 것입니다.
마키아벨리는 ‘비난’과 ‘미움을 구별합니다.
비난은 이성으로 하는 것이고, 미움은 감정으로 하는 것입니다.

감정이 돌아서면 누군가 옳은 말을 해도 여전히 싫습니다.